要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡红星村:“小堡垒”发挥大作用
发布时间:2019年07月09日 23:04:06  来源: 云南网
分享至:

村民积极打扫道路卫生。杨涛 摄

  大理弥渡红星村委会孔家营村民小组和对歌山村民小组,近期村容村貌得到较大改善,秘诀在于这里正在推行“五户一堡”制度,两个村224户农户形成45个堡垒,小堡垒却发挥着大作用,解决了基层关键问题。

  “其实‘五户一堡’是由我们的村民提出来的,由村民自由组合,就近三至五家组成一个小堡垒,相互监督环境卫生,孤寡病残互帮互助,共同为村庄治理出策出力。”红星村党总支书记刘美红说道。

  走进孔家营,干净的村里巷道,漂亮的路边绿植,整洁的农家庭院,让人神清气爽,“五户一堡”就是一个基层的村民自治组织,实现了群众自我监督、自我管理、自我提高。据孔家营四组组长杨聪富介绍,每个小堡垒会选出一个堡长,按照“五净一绿一规范”的要求,每十天由堡长逐户对“五净一绿一规范”开展情况进行检查,将检查结果报村组长,由村组长打分,村“两委”、工作队进行复查。对工作开展好的5户给予爱心超市积分奖励,环境卫生差的农户以“连带制”进行惩罚,1户做不好5户都受惩罚,犹如五户一盘棋,一家不好便是满盘皆输,充分带动村民“自己的家园自己建”,营造比学赶超良好氛围。

  “这种做法非常好,以前大家都不在乎周边环境,乱丢乱放,现在一个看一个,一个学一个,房前屋后干净整洁了,环境卫生好起来了,形成了‘你帮我,我帮你’的邻里团结氛围,”对歌山村村民刘华说道。          

  人民群众才是最坚强的战斗堡垒,红星村委会“五户一堡”这一举措打扫干净的不仅是居住环境,还营造起乡风文明的浓厚氛围,让“村民自治”的一个个小堡垒,发挥着教育引导作用,这一个个小小的阵地,引导着村民崇德尚善,感念党恩,永跟党走,为打赢打好脱贫攻坚战和乡村振兴提供源源不竭的动力。

  云南网记者 博达 通讯员 莽晓蓉 杨涛

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn