要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡马厂箐村:重楼铺就小康道
发布时间:2019年07月09日 15:39:37  来源: 云南网
分享至:

重楼长势旺 李丽君 摄

  七分地产出150万元的产值,这是大理白族自治州弥渡县马厂箐村的党员群众给出的“绿水青山变成金山银山”的答案,如今的马厂箐村家家户户种植重楼,户均年收入超过10万元,正朝着小康道路阔步迈进。

  “近5年的种子加上去年的根茎,我家七分地产出150万元”,弥渡县红岩镇吉祥村委会马厂箐村党支部书记姜正旺喜笑颜开地说,“重楼浑身都是宝,种子、枝杆、根茎都可以卖钱”。

  马厂箐村,村如其名,坐落在九顶山的箐沟里,海拔高,气温低,雨多雾大。走进马厂箐村,映入眼帘的是一片片黑色的遮阳网,下面是郁郁葱葱的重楼,茁壮,蓬勃,焕发无限生机,映射出马厂箐群众脱贫致富的历程。

  马厂箐村的重楼发展史可以追溯到1994年,当时部分农户上山采挖、种植、售卖,从中发现商机,后来通过党组织引领、党员带头、群众上路,2011年该村重楼种植规模不断壮大,到现在种植重楼600余亩,每年可产出种子8吨。全村70户农户除了1户五保户集中供养和1户整户外出务工以外,其余68户都种植了重楼,最少的种植了1亩,多的则达到60多亩。2018年,马厂箐村重楼产值达900万余元,户均增收13万元以上,人均纯收入3万元以上,真正走上了小康道路。

  重楼产业还引发了马厂箐村外出务工人员回流潮,原本整户在外务工的10余户农户看到了重楼产业的潜力,纷纷回乡发展,罗华就是其中一员。罗华长期在外务工,直到五年前才回到马厂箐,“我家种植重楼3亩,重楼种好了,比外出务工还要赚钱。而且自己在家乡发展产业,比较自由,可以合理安排时间,自己跟自己请假也好请”罗华开玩笑地说道。

  在重楼产业的带动下,马厂箐村贫困人口从2013年的23户98人减少到3户6人,贫困发生率从2013年的35%降至2.14%。目前,全村有中药材种植有限公司2家,有5万元以上小轿车50余辆。姜正旺向记者介绍,“接下来,马厂箐村将重点发展子种产业,自己产的种子自己育苗,逐渐减少对外界种苗的依赖,每亩可节约成本6至7万元,延长重楼产业链,增加产业产值”。

  如今的马厂箐,产业更兴旺,生态更宜居,乡风更文明,治理更有效,生活更富裕,乡村振兴正在实现。

  云南网记者 博达 通讯员 李丽君

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn