便民信息
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 便民信息 >> 正文
驾考改革啦!大理州科目三考试量每个工作日将增加540人
发布时间:2019年07月09日 14:46:37  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:7月15日起,我州机动车驾驶人科目三考试预约量每个工作日增至1040人 驾考改革让我州群众参加考试更方便   

  7月5日,车管考试车整齐地停放在大理市太和小车科目二考场,等待学员参加考试。记者 马丽芳 摄

  7月5日,记者从大理州公安局交警支队车辆管理所考试中心了解到,7月15日起,我州机动车驾驶人道路驾驶技能考试(科目三)预约计划每个工作日增至1040人,最大限度地满足驾考人员就近就便参加科目三考试,着力提升全州驾考服务水平,为群众提供优质服务。

  科目三考试量每个工作日将增加540人

  “我州目前在使用的科目三考场共有4个。大理市、祥云县、洱源县、巍山县各1个。现在大理市、巍山县每个工作日各有100人的考试预约量,祥云县和洱源县每个工作日各有150人的考试预约量,我州每个工作日共有500人的科目三考试预约量。”大理州公安局交警支队车辆管理所考试中心主任饶卫华告诉记者,暑期将至,为了应对驾考高峰和进一步深化“放管服”改革,不断满足群众驾考需求,全面落实小型汽车驾驶证全国“一证通考”和小型汽车驾驶证异地分科目考试等驾考改革措施,从7月15日起,我州每个工作日增加540人预约科目三考试量,全州科目三考试预约计划每个工作日由500人增至1040人。也就意味着,我州在用的4个考场,每个考场每天可预约260人的考试量。

  参加驾考的学员可根据自己学习培训情况和预约规则,通过个人已注册的互联网用户进行网上考试预约,也可通过“交管12123”手机APP进行考试预约。

  “以前,考试中心确定考试计划后,把名额配给各个驾校,驾校又把名额再分配给每个教练,最后由教练确定哪些学员可以参加考试。这种考试名额的分配,存在不公平、不公正的现象,也会衍生出一些利益链。”饶卫华介绍说,公安部门推出互联网自主预约报考政策后,把选择的权利还给学员,考试中心确定考试计划后,所有学员都可以进行自主预约。系统根据预约申请自动比对排序,学员可在考试日期的前5天确定预约结果。斩断了中间的层层利益链,进一步规范和净化了整个驾驶培训行业,倒逼驾校提升培训质量和服务质量。

  目前,大理州公安局交警支队车辆管理所考试中心有专职考试员30人。在大理州公安局交警支队的支持下,又抽调了30名交管经验丰富的民警加入到考试员队伍中,组建了3支临时考试小分队,由考试中心根据实际考生预约量进行临时调用,确保能按质按量完成当天的考试计划。

  群众参加考试越来越方便

  据介绍,我州除大理市、祥云县、洱源县、巍山县4个科目三考场外。目前,漾濞县考场正在建设中,预计今年国庆节前后可投入使用。漾濞县考场投入使用后,我州考场布局将形成以大理市为中心,覆盖东南西北4个方向。

  “在县上几个考场未投入使用前,县上学员都要来大理市考试,增加学员的食宿及交通成本。现在县上的学员就近就便在县上参加考试,既节约经济成本,又节约时间。广大驾考学员可根据自己驾驶技能学习培训情况,理性预约考试时间,应约就约、应考就考,就近就便选择考场,依法申领机动车驾驶证。”饶卫华介绍说。

  除考场增加外,近年来,一系列深化公安交管“放管服”改革新举措的推出,让我州广大驾考学员考试越来越方便。

  2016年4月1日,作为全国16个机动车驾驶人培训考试制度改革试点城市之一的大理,正式启动试点工作。《关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》等驾考改革系列配套制度正式施行。“这次驾考改革推出了‘自学直考’和互联网自主预约报考,放宽了申领人的身体条件,还调整和简化了申领流程。截至今年6月20日,我州共有1213人报名参加‘自学直考’,其中已有630人通过‘自学直考’领取了机动车驾驶证。”饶卫华介绍说。

  2018年9月,公安部推出20项交管“放管服”新举措,简化了业务办理流程、减免办理车驾管业务的材料,实现“只跑一次”就办理完相关业务,最大化方便群众。继2018年推出20项公安交管“放管服”改革新举措后,2019年6月,公安部继续推出10项深化公安交管“放管服”改革便民利民服务措施,推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”、小型汽车驾驶证分科目考试异地可办、大中型客货车驾驶证省内异地可申领等。

  “原来我州12县市以外户籍的群众来大理学车,需要提供暂住证。后面政策放宽后,省外户口的群众在大理学车需要提供暂住证。现在申领小型汽车驾驶证,不再需要暂住证,直接用身份证就可以报名学车,在全国实现‘一证通考’。”饶卫华说,申领小型汽车驾驶证期间,学员已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因,居住地发生变更的,可以在全国范围内申请变更一次考试地,继续参加剩余科目考试,并在申请地领证。同时,我州机动车驾驶证申请人可以凭居民身份证在省内异地申领大中型客货车驾驶证。

  提升驾考服务水平,为群众提供优质服务

  据介绍,2015年以来,我州学驾考驾人数逐年增加,2016年、2017年达到高峰期。2015年我州(汽车类)发证63000余本,2016年发证66000余本,2017年发证72000余本,2018年发证62000余本,2019年截至5月发证23000余本。

  从2018年开始,我州驾考处于下滑趋势。随着公安交管“放管服”便民新举措和我州新建考场相继投入使用,我州积压的驾考人员在2016年至2017年就已经消化完。2018年以后,我州学驾考驾“主力军”从城市转向农村。

  随着车管政策的不断更新和频繁变化,大理州公安局交警支队车辆管理所考试中心不断提升车管考试服务水平。根据新政策,通过云南省交警总队对考试员进行素质和业务水平培训及年审。同时,每个季度由大理州交警支队定期对考试员进行业务培训和廉政教育,加强考试员队伍建设。

  “总体来说,随着驾考改革的不断深入,小型车考核越来越规范,难度并未有太大变化。大型客货车属营运车辆,对驾驶员的要求更高。因此,考核难度有所增加。驾考改革归根结底是为群众服务,减少群众的经济负担,为群众提供更优质的服务。”饶卫华说。(记者 马丽芳)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn