要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
“小核桃”有“大能量” 大理漾濞县致力打造核桃产业新引擎
发布时间:2019年07月09日 14:34:59  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:漾濞县致力打造核桃产业新引擎    

  7月5日,中国紫心核桃战略合作协议在州林草局举行签字仪式。大理云上普瑞农业有限公司、南涧县红云核桃加工销售有限责任公司、大理源古漾濞核桃专业合作社联合社正式“结缘联姻”,达成对漾濞县4万亩紫心核桃(又称“娘青核桃”)共同开发的战略合作意向。

  紫心核桃是漾濞县独有的核桃良种,是云南省认定的优良核桃品种之一,具有种仁饱满、味香、低脂肪等特点,核桃品质优良、富含丰富的花青素和纤维素。目前,全省仅漾濞县实现规模化种植紫心核桃,县内共有11个村种植,总面积达5万多亩,年产量近3000吨。多年来,由于受限于缺少科学化种植、管理、抚育,导致产品品质低、市场竞争力弱,产业无法做大做强。

  此次合作由三家企业和经营管理团队在内的四方,共同发起成立“大理云上紫心核桃有限责任公司”。该公司是一家集稀缺核桃种植、收购、贸易、深加工、研发的核桃企业,未来3到5年,努力将紫心核桃打造成国内一流核桃品牌,并带动大理乃至云南核桃产业发展。

  漾濞县是著名的“中国核桃之乡”,全县核桃种植面积达107万亩,年产量5万吨,综合产值近10亿元,农民人均拥有核桃100余株,户均核桃收入达3万元,70%以上群众靠核桃产业脱贫致富。近年来,受市场环境影响,核桃价格出现波动,一定程度影响农户稳定增收。对此,漾濞县认真贯彻执行省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的安排部署,努力做大做强做优漾濞绿色食品产业,全力创建“一县一业”示范县,更好地打造“漾濞核桃”品牌,推动全县核桃产业健康快速发展。(记者 杨桂清 通讯员 杨印品 杨镇雄) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn