要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南弥渡:客事简办为民减负
发布时间:2019年07月09日 10:36:22  来源: 云南网
分享至:

  前些年,在弥渡县的农村,村民办客的名目少则十三、四种,多则十七、八种,名目繁多的客事成为村民赤裸裸的“人情负担”,勤俭持家的良好风气被盲目攀比之风盖过,巧借名目大操大办的不良之风抬头,出现了客事返贫、餐桌上的浪费、民风社风腐化等问题,多数贫困家庭一年的大半收入都要用于做客随礼。

  近年来,弥渡县以客事从简作为乡风文明建设的主抓手和突破口,各级基层党组织党员干部积极引导群众喜事新办、丧事简办。各村建立了红白理事会章程,规范管理农村宴席。农村党员自觉带头,做移风易俗客事从简的表率,引导群众崇德向善,革除陈规陋习,树立社会新风。弥渡县新街镇金刚村的转变就是弥渡农村客事办理由繁到简的一个真实缩影。

  在弥渡县金刚村,以前村民每年做客就要花去大半收入,村民苦在心里,却碍于面子不肯说在嘴上,自2018年实施农村客事从简以来,21种客事简化成了3种,随礼的金额由20000多元减少到了3000多元,铺张浪费的人少了,勤俭节约的人多了,“简”了花费,“富”了文明。

  “以前啊,一次客事,并非一顿饭那么简单,往往得持续三天。第一天请帮忙的人吃饭叫‘相帮’,第二天是正客,第三天还要答谢帮忙的人叫‘酬客’。”“盖个房子至少得请三次客,上梁一次、封顶一次、乔迁一次;每加盖一层,还得再多请一次。有的村民家里没啥大喜事,竖个大门也请客事”“都说‘远亲不如近邻啊’,同是村里的,低头不见抬头见,再怎么也得去,家家去,又要传烟又要准备礼品,光是随礼都要花费20000多。”金刚村党总支书记李正良回忆着从前农村客事的繁琐历程。

  订婚、升学、进新、满月、周岁、竖碑、脱孝、寿宴……金刚村原来大大小小的客事总达21种,不堪重负的“人情债”,愈演愈烈的攀比之风,对于农村这块土地,不少还在温饱线上挣扎的彝族同胞,因为这一场场宴席,“瘦”了钱包,“失”了底气。重“面子”而不重“里子”,“长”了颜面,“丢”了美德。

  “现在有了新规定,真是让我们喜出望外,现在一年下来的礼金也就三四千块,不仅减轻了负担,还节约了时间,去做更多的生产活动。”“不用想着跟谁比,大家现在都一样,虽然不能大操大办了,但人情还在,乡愁还在。”金刚村理事会成员李开红笑着说道。

  云南网记者 博达 通讯员 莽晓蓉 董晶梅

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn