要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理南涧县下王家村:选出带头人走好致富路
发布时间:2019年07月03日 11:56:00  来源: 云南网
分享至:

村民积极投票 卢晓霖摄

  “我们选他,是因为我们信任他。当然我们也会支持他,希望他带领我们越走越好。”虽然晚上的灯光赶不及白天的太阳,但是,大理南涧彝族自治县乐秋乡米家禄村委会下王家村每个村民的心都是敞亮着的,他们谨慎而又负责的投出自己的一票。最后,以现场公开唱票的方式公布选举结果,村名王永周以超过三分之二的选票当选为村民小组长。

  下王家村,这个深度贫困村民小组,共有53户198人,其中建档立卡户14户61人,由于处低热带河谷地带,气候常年干旱,生产生活用水供给受到严重影响,长期制约着村内农田灌溉、牲畜饲养的发展。要破解全村的发展瓶颈,必先破解水的难题。在难题面前,王永周不但没有退步,而且勇担责任。

  2018年初,在南涧县委县政府的带领下,乐秋乡党委政府加大基础设施投入,下王家村进户水管铺到了家家户户。但是由于管水员长年在外务工,管水制度不完善,让水管成为了“干管”。当时,还是村民小组组员的王永周主动承担起管水员的职责,每天清晨五点到山脚的东升河开泵抽水,每周定期检查进户水管的接口,每月月底挨家挨户的抄录水表,让每家每户都放心的用上自来水。特别是今年春季,出现多年不遇的干旱,通过他的努力,全村生产生活用水得以保障,巨大的凸显了民生工程的民生效应。他的默默付出,全村老百姓看在眼里,记在心里。

  “他是我们村的热心肠,哪家有事找他他都第一时间帮忙。”村民王春喜激动不已。

  王永周不仅热衷于村里的公共事业,他还带领贫困户到周边邻村务工。“都是一个村的,只要我有新的工程项目都会带着大家一起干,现在每天150元。”

  近年来,在米家禄村党总支的带领下,作为致富带头人的王永周,带领全村解决了38户农户农田水利灌溉难题,6户贫困户因为稳定的务工收入顺利脱贫,4户贫困户因为稳定的产业增收摆脱了贫困。当前,全村发展无量山森林蔬菜、青花椒、板栗等种植48亩,14户贫困户发展无量山乌骨鸡,生猪、肉牛养殖,积极与“沪滇合作”项目对接,实施庭院提升项目全覆盖。截止2018年底全村贫困发生率由原来的25%降至1.7%。

  选出带头人,走好致富路。下王家村小康路上,正奋力迈步,当前已全面扭转“下”的趋势,正呈现出“上”的态势。

  云南网记者 博达 通讯员 卢晓霖

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn