便民信息
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 便民信息 >> 正文
大理市泰兴农贸市场搬了!
发布时间:2019年07月02日 09:20:51  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:大理市泰兴农贸市场搬了!

昨日上午,第一天开业的泰兴过渡市场内,前来买菜的市民络绎不绝。

  “今天是个好日子,心想的事儿都能成。今天是个好日子,打开了家门咱迎春风。哎……”昨日一大早,记者来到位于大理滇西商务中心D区的泰兴过渡市场大门口,一首熟悉的歌曲《好日子》响彻耳畔。

  踏着歌声,跟随买菜的市民走进泰兴过渡市场内,只见市场内人头攒动,热闹非凡。

  6月28日至30日,经过三天时间的集中搬迁,原大理市泰兴农贸市场临时过渡搬迁至滇西商务中心,并于7月1日正式开业。

  泰兴过渡市场共有两层:一楼主营蔬菜、家禽、土杂、副食及熟食类,二楼主要是鲜牛肉、羊肉、猪肉、乳扇、米线、饵丝、酱菜、腌制品、调味品等。其中,有固定的蔬菜摊位900个、牛肉摊位88个、猪肉摊位近140个、商铺170间。

  据泰兴农贸市场片区指挥部指挥长杨春宇介绍,受过渡市场经营场地限制,原泰兴农贸市场经营业态中,除蔬菜、肉类及制品、水产品、禽蛋、粮油及制品、土杂茶叶、水果干果等农产品及农副产品主营业态外,其余经营业态在过渡期间,划行归市,异地归入大理市相关专业市场,不再搬入临时过渡市场。

  记者在现场看到,尽管是搬迁后第一天开业,但是前来买菜的市民络绎不绝。上午10时许,一些摊位上的蔬菜已经卖得差不多,只见摊主又重新运来一些新鲜的蔬菜,整齐有序地摆放在摊位上。

  据悉,大理市泰兴农贸市场由大理泰兴实业有限公司投资建设,1998年3月开业运营。经过20年的不断提升改造,目前,市场共有摊位1400多个、铺面350多间。包括蔬菜、肉食、活禽、水产品、蛋类、熟食、水果、乳制品、副食、茶叶、土杂、粮制品等区域,是以零售为主的综合性农贸市场,交易范围辐射大理州各县市、滇西地区、西藏拉萨、四川甘孜等。每天进出人流有3.5万至4万人,交易活跃、量大、品种齐全。目前,市场内及周边交易业态混杂,存在交通设施简陋、规划布局不合理、环境脏乱差、交通拥堵、消防隐患突出等问题,已不能满足市场和群众的需求。同时,与大理市创建全国文明城市、国家卫生城市和提升城市整体形象的要求差距较大。为进一步改善交易环境,增强市场整体服务功能,大理市决定对泰兴农贸市场实行提升改造。

  在提升改造期间,大理市泰兴农贸市场临时搬迁至大理市下关镇滇西商务中心D区的过渡市场内经营。

  “受场地限制,过渡市场里的摊位和商铺相比原来都有所减少。”大理泰兴实业有限公司的一名工作人员告诉记者。

  “提升改造后的农贸市场建筑面积约15860平方米,将成为辐射滇西北的现代化综合大型农贸交易市场。”杨春宇介绍说,“预计过渡时间为三年,待改造提升的泰兴市场建成后,过渡市场随即撤销,过渡市场中的经营户全部搬入新建泰兴农贸市场内经营。”(记者 马丽芳)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn