要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
国家档案局领导到大理州调研
发布时间:2019年06月26日 16:33:01  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:国家档案局领导到我州调研

  6月21日,国家档案局副局长刘鲤生率调研组一行,在省档案局局长黄凤平陪同下,到大理调研档案部门机构改革、依法履行行政管理职能、档案信息化及档案安全风险隐患排查整治工作。

  调研组先后深入到祥云县档案馆查阅利用大厅、红色祥云展厅、数字化加工中心、档案库房,弥渡县档案馆查阅利用大厅、爱国主义教育基地、档案库房、廉政文化示范点,大理市综合档案馆建设项目和大理州档案馆大理白族历史展厅实地调研,并在大理州档案馆召开了调研工作情况汇报座谈会。州委常委、州委秘书长靳汝柏向调研组介绍了大理州档案工作情况。

  刘鲤生在听取了工作汇报后对大理州档案事业发展取得的成绩给予了充分肯定。他指出,大理州委、州政府对档案工作十分重视和关心,积极帮助协调解决遇到的困难和问题,工作指导有力,档案事业发展环境不断改善;大理州档案工作紧紧围绕党委、政府中心工作做好服务,为大理经济社会发展作出了积极贡献;大理州档案工作地方特色鲜明,展厅主题集中,特点突出,内容丰富,具有较强的吸引力和感染力,在为民服务上发挥了积极作用;全州档案工作成效明显、特色明显,特别是县级档案馆建设走在全省全国前列。但也还存在一些困难和问题,主要是档案数字化、信息化程度低,目前绝大多数还是传统手工服务;档案资金配套和库房设施设备投入不足,影响着档案的安全保管;档案部门机构改革存在历史遗留问题,档案馆人员还是事业编制。

  对下一步的工作,刘鲤生要求,一是抓住机遇,谋篇布局。要抓住机构改革的机遇,牢记“档案工作姓党”,做好档案部门的机构改革工作;要抓住新馆建设的机遇,做好档案馆的软件和硬件建设;要抓住国家重点档案保护与开发项目的机遇,根据州、县市档案馆的实际,将符合条件的项目尽快申报,争取列入国家档案局项目建设计划。二是狠抓落实,提升质量。要认真抓好资金配套、档案安全措施、国家重点档案保护与开发项目和人员编制等工作的落实,为档案事业高质量发展打下良好的基础。三是加大力度,更上一层。要认真解决档案工作中存在的困难和问题,档案部门机构改革要按照中央关于党政机构改革的部署和要求,做到上下贯通、上下对口,对标对表全国全省科学划转档案行政管理职能,特别是积极妥善解决好档案馆参公等相关问题,调动档案工作者的积极性,为档案事业的发展提供坚强的人才保障。(通讯员 吕军) 

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn