要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理剑川:清泉入户 干旱缺水季饮水不再愁
发布时间:2019年06月26日 12:39:23  来源: 云南网
分享至:

半瓢清凉的自来水下肚,干完农活的施寿成放下一身疲惫

  拧开水笼头,半瓢清凉的自来水下肚,干完农活的施寿成放下一身疲惫准备吃午饭。6月底的云南省大理州剑川甸南镇,气温依旧偏高,玉华村第三村民小组自来水早已入户,他们不用担心饮水问题。

  水还是山上那股清凉的龙潭水,不同的是以前挑水的日子早已远去。

  “以前一天三四趟的去龙谭挑水,每天都要花几个小时用在了挑水上。”施寿成表示自来水入户后,他有了更多的时间去做农活。

  水孕育万物,乃生命之源。龙潭孕育着的可不止是施寿成所在的村子,在干旱性水资源缺乏的季节,玉华龙潭与永丰水库、玉龙水库等几个水源点共同承担着剑川县的饮水保障。

清透见底的玉华龙潭水是周边村子的饮水保障。

  安全、直饮的自来水,是脱贫攻坚“两不愁三保障”中的重要内容之一。“这个村1997年自来水就入户了,2013年我们进行了改造,2017年又在龙谭水源头加装了消毒设备。”剑川县水务局长何伯纪介绍,“十三五”以来,剑川县不断加大对饮水工程的投入,已投入水利专项资金2317万元,实施了以建档立卡贫困人口为主,覆盖其他人口的农村饮水提升工程,新建调蓄水池55个,安装架设管道350.4公里,供水人口17.07万人(含县城外的乡镇非农业人口)。

清透见底的玉华龙潭水是周边村子的饮水保障。

  据了解,剑川县地处山区或半山区,特殊的地质结构使得个别山区出现水源减少和饮用水紧张。特别今年天气干旱少雨,部分村子受到影响,如庆华村北坡、格子箐、东甸等三个自然村地处山区,因水源点水量大幅减少,出现干旱性水源缺水。政府部门已及时新建供水管道,或采取由村集中供水点供水、定时供水等措施保证群众用水,确保干旱群众有水吃。

清透见底的玉华龙潭水是周边村子的饮水保障。

  为了确保饮水安全,剑川县依托县疾控中心建成剑川县农村饮水工程水质检测中心,可对饮用水中的菌落总数、浑浊度、PH值等33个指标进行检测。安装了227套消毒设备,工程受益人口10.4万人。

  目前,剑川全县行政村自来水入户率已100%全覆盖,农村集中供水率达99.3%,自来水普及率达98.4%,农村饮水工程年供水量约550多万方。

  云南网记者 黄兴能 文/图

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn