脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
残疾师傅们手中的彩色木雕
发布时间:2019年06月21日 16:43:41  来源: 云南网
分享至:

  在2019年大理•剑川木雕艺术博览会暨剑川木雕文化节的木雕展区里,众多原色木雕中的一个彩色木雕的展位引起了不少人的注意。这里的木雕色彩丰富、饱满,“这些色彩创意来自于我们当地多元的民族文化,少数民族都很喜欢彩色,我们用上了白族喜欢的白色、粉色,彝族喜欢的红色、黄色。”展位的负责人杨元松说,而这些木雕最特别的,还不是颜色,而是它们大多出自于残疾木雕师傅们之手。

  杨元松是大理白族自治州州剑川县羊岑乡兴文村人,也是剑川县松缘木艺销售部的负责人。在他的公司里,19名员工中有14户建档立卡贫困户,其中又有6户是残疾人贫困户。“有的是身体残疾,有的是言语残疾,他们要脱贫就更加困难。”曾经外出打工的杨元松发现,家乡的木雕十分受欢迎,但彩色木雕不多,于是便往彩色木雕的方向努力。“雕工虽然不是最精细,但是颜色有创意,残疾人师傅学起来也容易上手。”近年来他一直致力于贫困山区少数民族和残疾人培训工作,带动建档立卡户就业脱贫,“一个月一位残疾人师傅能有两三千元收入。”

残疾师傅们手中的彩色木雕。 记者 黄兴能 摄

  从2008年到现在,在当地政府和残联的帮助下,杨元松已经培训了120多名雕刻技工,其中残疾人约30人,建档立卡贫困户50多人,提供就业岗位90个。

  彩色木雕也让顾客们耳目一新,记者采访期间,已经有不少人上前询价。几百元到数千元的价格,给了人们很大的选择空间。“我们的顾客来自全国各地,还有的是带到国外。”杨元松不无自豪地说。

  云南网记者 黄兴能

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn