要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理南涧主题党日成为“成长摇篮”
发布时间:2019年06月19日 22:45:28  来源: 云南网
分享至:

  红歌嘹亮,激情飞扬,走进大理白族自治州南涧彝族自治县碧溪乡青年人才党支部,可以看到一群年轻且充满活力的党员正在开展主题日活动。重温入党誓词、讲党课、月积分制考核、过政治生日、合唱红歌,一切都有序进行。

  为增强农村基层党组织的凝聚力战斗力,2018年5月12日成立了中共碧溪乡青年人才支部委员会,由碧溪乡党委副书记担任支部书记。支部党员主要由35岁以下优秀青年党员和各村级支部重点培养的村两委成员组成,共有19人。专科及以上学历15人,整个支部呈现年轻化、专业化、知识化,为基层党组织注入了新的生机活力,成为年轻党员成长的“摇篮”。

  为纪念新中国成立70周年,传承红色基因,树牢红色理想信念。近日,党支部成立后的首个主题日活动是前往大理州祥云县红色传承教学基地王德三、王复生烈士故居参观学习。驱车三个小时,到达教育基地,映入眼帘的就是威严的云南党史馆,古朴的建筑风格,白墙青瓦,大门外石阶两侧两棵柏树生机勃勃。在青翠的柏树下集体重温了入党誓词,接着进入馆内,跟着解说员回顾了那段激励人心的云南人民奋斗史。随后走进王德三、王复生故居,典型的复式古楼房,虽然看起来年代久远,但依然可以从他们留下的书信,使用过的物件,深深感受到英雄烈士的英勇无畏和浓浓的爱国情怀。

  “最感人的一个细节,是王德三同志作为云南省第一任省委书记,被捕后在狱中写下的家书。信中他诉说着对共产主义事业的决心,舍小家,顾大家。敢于为共产主义事业牺牲自我,对英雄毅然决然牺牲的勇气感到骄傲,但也为失去一名党的好同志感到惋惜。”者文红感慨地说。在为烈士的牺牲缅怀伤感之余,以人为镜,青年人才党支部的生活委员陈春燕感慨道:“通过走进英雄故居,切身体会到革命先烈坚定的理想信念和无惧牺牲的勇气。”

  “在下一步工作中,我们将继续用丰富的教育活动、完善的积分考核机制、多样的经验交流方式,加强党员的理想信念教育,激发年轻党员的内在活力,转化成为干事创业的原动力。”青年人才党支部书记查朝宏说,“支部将会一如既往的继续开展好活动,并且根据实际乡情制定出完善的活动计划表,确保每月的固定主题活动日取得实实在在的成效,让支部成为党员们持续的“加油站。”

  云南网记者 博达 通讯员 王丽

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn