要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理南涧:真干才有真希望
发布时间:2019年06月19日 22:44:31  来源: 云南网
分享至:

  10000000=0。如果按照常规计算,打通25公里机耕道路网,光是农户经济林果补偿、土地补偿费都在一千万元以上,但是在南涧彝族自治县碧溪乡回龙山子万山村,当地人民群众为了破解道路泥泞的困难,告别人背马驼的历史,全村人民轰轰烈烈地掀起了一场打通机耕道路的革命。

  一个党员是一面旗帜。要致富,先修路,2015年以前子万山村整个村庄进村路都是土路,出行十分不便,全村人民意识到修路的重要性。如何改变贫困现状,告别泥泞历史,子万山党支部看在眼里,急在心理,为彻底改变全村农业现状和历史,党支部50名党员集中统一、踊跃担当,充分发挥“顶在前面,干在难处”的精神,带领全村7个村民小组213户908人轰轰烈烈地干了起来。

  经过规划,党员杨德义家的2亩地是这次修路的必经之地,在地里的十棵进入盛果期的核桃树,也必须得砍,粗略估计,每棵核桃树价值5000元,看着挂满果实的核桃树,杨德义站出来毫无犹豫地说“砍”。 

  村民罗仙花家也因修路需占用3分山地,砍去价值3000元的核桃树两棵;杨家丽家需占用5分山地,在具体利益面前,他们都异口同声地说:“没问题。”没有要一分补偿款。“大家都不要补偿,我作为村里的一分子,也不能拖后腿阿,修通了路,比什么都好。”罗仙花笑嘻嘻的说到。 

  有了广大党员的带头,全村村民舍小家顾大家,整条公路的建设实现了“零”赔偿。2018年,整条机耕路建设全面完工,宽敞的水泥路犹如一条“金腰带”环抱着整个村庄,车辆在村内、田间地头“奔驰”,子万山两百多户农户种地实现了从人背马驮到车来车往的历史性转折。

  “现在,我们村内处处通水泥路,车子不仅进了村,还能直接去到田里,为我们的生产生活提供极大的方便。”回龙山党总支书记王国宏如是说。而对于这种便利,村民杨家丽体会更深刻,她家一直靠种植7亩地生活,在机耕路未修好前,每年两季耕种,请工人背粪、运粮食等一年下来最少都要花费4000元,而现在路通了,用车运,只需600元就够了。“现在做农活,方便了,旋耕机都可以直接开到田里了,一年下来可以省好几千块元”机耕道路的修通,治好了种庄稼的“肠梗阻”。

  真干,苦干,实干,共同创造幸福美丽家园,子万山正努力向前迈步。 

  云南网记者 博达 通讯员 谷桂珍 

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn