要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南弥渡县:小蜜蜂酿出“甜”日子
发布时间:2019年06月15日 17:54:25  来源: 云南网
分享至:

团结村委会总支书记李彩雄拿着一片爬满了蜜蜂的蜂巢。李亮花 摄

  云南省大理白族自治州弥渡县牛街彝族乡团结村委会大平掌村葱郁翠绿的核桃林下,一排排“小房子”整齐划一地排列着,周围不时有成群的蜜蜂在嗡嗡地飞舞。“这是中华小蜜蜂,这儿的蜜源比较广,以野坝子为主,酿的蜜品质好,深受消费者欢迎,不愁销售的。”日前,团结村委会总支书记李彩雄打开“小房子”,拿着一片爬满了蜜蜂的蜂巢兴高采烈地说。

  前几年,李彩雄带头养蜂,如今已经扩大到85箱蜂。他不光是村里吃到“第一桶蜜的人”,还是全村养蜂的“技术专家”。他的媳妇白如会过去一看见蜜蜂就唔吓得跑,现在也是村里的“技术员”,有人请她去帮忙,她立马就去处理各种“疑难杂症”。

  村头绿树环绕中的灰白色三层小洋楼格外显眼,那是李彩雄夫妇新建的房子,说起养蜂致富建房的事,白如会笑得乐开了花。去年,在深入开展基层党建和脱贫攻坚“双推进”中,村党总支充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“党组织+服务组织(购买服务)+新型经营主体+贫困户”的“1+3”蜂产业精准扶贫模式,带动群众脱贫致富。

  去年3月,该村投入补助资金27.5万元建设中蜂养殖示范区,建成13个标准化示范蜂场,养殖600箱中蜂,组建百石岩蜜蜂养殖农民专业合作社,带动122户农户,全村年产蜂蜜5000公斤,蜂产值突破100万元。

  “养蜂是项劳动力小、回报较快的产业,很适合我这样在家务农的山区妇女,我家去年养了20多箱蜂,收割了150多公斤蜜,收入有3万多元,明年我准备多养几箱,争取收入达5万元。”团结村委会大窝塘村民罗发珍乐呵呵地说。 

  目前,团结村共有130余户村民从养蜂,规模达1600余箱,年产蜜15000余公斤,产值达300万元。

  云南网记者 庄俊华 通讯员 李亮花

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn