县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
无量山自然保护区南涧管护局:打好生态保护持久战
发布时间:2019年06月14日 20:39:54  来源: 云南网
分享至:
宣传进校园。时国彩 摄

  “每个周末早上六点左右,我在家里睡着就能够听到对面山上的长臂猿在‘唱歌’。”南涧彝族自治县无量山镇新政小学二年级学生李浩兴奋地告诉笔者。李浩说的“唱歌”的长臂猿就是无量山国家级自然保护区的国家一级濒危重点保护动物西黑冠长臂猿。

  近日,无量山管护局党支部与新政村党总支联动,在新政小学开展“保护自然家园、与长臂猿世代为邻”为主题的环境教育活动,通过小手拉大手,120名师生及部分学生家长代表与30名党员干部在大理白族自治州云山生物多样性保护与研究中心老师的指导下,通过科普分享课和“送长臂猿回家”、“长臂猿折纸”、“大猿小猿齐动员”等有趣的科普活动,开展无量山生物多样性保护宣传活动,让生活在保护区周边的群众更进一步认识和了解与他们世代相邻的这一国家一级濒危重点保护动物,呼吁他们参与到生物多样性保护和长臂猿保护行动中来,共建人与自然和谐。

  “现在最让我欣慰的是上山砍柴打猎的人几乎没有了,林区比以前安定多了。还有我跟踪了近十年的一群长臂猿也由原来的一只发展为现在的四只。”今年54岁的无量山护林员罗开春激动地说。罗开春是栏杆箐村的支部书记,1989年开始到现在一直从事护林工作。

  栏杆箐是大理州唯一分布有国家一级重点保护动物西黑冠长臂猿的林区。这里同时也生活着灰叶猴、黑熊、鬣羚、黄喉貂、红瘰疣螈等国家重点保护珍稀动物。为保护好这些生灵,罗开春及村里的党员发挥党员的先锋模范作用,在带头做到不滥砍滥伐的同时,积极引导教育村民保护好生态环境和野生动物,并坚决制止村民破坏生态环境和捕杀野生动物行为,保护好他们赖以生存的绿水青山、绿色家园。栏杆箐辖区内的国家一级重点保护动物西黑冠长臂猿种群数量由原来的濒临灭绝到后来监测到3群11只,其它珍稀动物的种群数量也在逐年递增。

  近年来,无量山自然保护区南涧管护局以创建服务型基层党组织为抓手,通过支部带动、党员群众互动的党建工作模式,助推生态保护长足发展,增强保护区周边群众生态保护意识,打好生态保护“持久战”。

  云南网记者 博达 通讯员 时国彩

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn