要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理南涧:路畅人和百业兴
发布时间:2019年06月12日 09:53:58  来源: 云南网
分享至:

交通要道成为了龙凤村的“金腰带”。通讯员 李红玉 摄

走进大理白族自治州南涧彝族自治县拥翠乡龙凤村,只见一条条蜿蜒曲折的硬化路面向前延伸,成为龙凤村发家致富的“要道”。

这个坐落于无量山脉凤凰山麓,属于典型的山区少数民族聚居区,交通基础设施薄弱,一直是制约龙凤村脱贫致富最大难题。村党总支穷尽一切办法,决心打通这一“肠梗阻”。

公路建设的难题是资金筹集和土地协调,但这并没有阻碍龙凤村大干公路建设的热情和决心。采取支部引领、党员带头、村民自主的方式推进公路建设,在支部引领下,党员带头宣传发动、带头捐资筹资、带头协调土地。全村889户农户中除特困户外的803户户均筹资300元修建了村委会通往县城的主干道,然后各村组再积极筹集进村修路资金,最多村组户均筹资3000元,全村共筹集资金达74.91万元。

“2016年以前,我们村没有一寸水泥公路,现在所有村组都通了水泥路或砂石路。”说起村里的公路变化,龙凤村党总支书记李福涛感慨万千。2016年来,龙凤村抓住南涧县出台“345”村组扶贫公路政策的机遇,共提级改造村组公路14条53公里,其中水泥路面硬化36公里;建设砂石公路5条11.2公里,全面实现村村通硬化路或砂石路。

俗话说:“路畅人和百业兴。”随着通村公路建设不断推进,龙凤村的发展也步入了快车道,村民大力发展特色农业和乡村旅游,树头菜、泡核桃、肉牛等产业成为群众增收致富的重要渠道,来凤凰山旅游的游客也越来越多,当地群众的日子一天比一天好过,目前,人均纯收入达8800元。

云南网记者 博达 通讯员 李红玉

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn