要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理南涧:党群齐心拔穷根
发布时间:2019年06月12日 09:51:00  来源: 云南网
分享至:

新村新貌。通讯员 李红玉 摄

村看村、户看户,群众看党员、党员看干部,群众富不富,全靠党支部,支部强不强,全靠领头羊。大理白族自治州南涧彝族自治县拥翠乡拥翠村思可苴大村党支部就是一个鲜明的缩影。通过发挥党支部核心引领作用,激发群众的内生动力,党群齐心拔穷根、摘穷帽。

思可苴大村有农户82户301人,其中建档立卡贫困户29户91人,是全县远近闻名的深度贫困村,过去,“懒”和“穷”是村民们的代名词,“擦痒墙”更是村里几代人的耻辱。

“为治好全村的‘懒病’和‘穷病’,村党支部主动作为,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领全村人民攻坚克难,发展致富。”思可苴大村党支部书记杨家位坚定地说。2018年,实施了“攻深村”整村推进项目,在党支部班子的带领下,村里多次召开党员群众会议,大家齐聚一堂共商发展大计,党员主动亮身份,积极带头参与征地协调拆迁,激发了群众的积极性和主动性,投工投劳大搞村子建设,大刀阔斧开展村庄环境整治,完善了基础设施建设,团结带领群众推倒了象征贫穷耻辱的“擦痒墙”,思可苴大村发生了翻天覆地的变化。

“我家新建了住房,家里有3口人,新种植了4亩青花椒,养殖了肉牛,人均纯收入达到了5000多元,脱了贫,致了富,挺起了腰杆。”贫困户杨继元滔滔不绝地说道。如今的思可苴大村,村口古树巍然挺拔,文化小广场上欢声笑语,宽阔平坦的水泥硬化路穿村而过,住房宽敞安全了,路灯亮了,村民“等靠要”的思想观念改变了,再也不是人们原来说的“扶不起的阿斗”,现在说起的思可苴大村,大家都竖起了大拇指。

云南网记者 博达 通讯员 吴从琼

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn