要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理南涧:脱贫攻坚与乡村振兴同频共振
发布时间:2019年06月11日 18:47:48  来源: 云南网
分享至:

  盛夏时节,烈日当空。沿着种满青梅、核桃的水泥路走进云南省大理白族自治州南涧彝族自治县乐秋乡麻栗村民小组,整个“小坝子”被绿树包围,麻栗翠湖、跳菜广场、农户新房映入眼帘,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明的村貌呈现在眼前。

  顺着青石板路往下走,一路干净整洁,空气清新。麻栗村民小组党支部书记罗光辉向记者介绍:“支部每月20日都会组织党员进行环境卫生大扫除,有了党员的带头,农户也逐渐形成自觉”。麻栗村委会2018年争取省财政厅支持200万元,省科协支持48万元,在麻栗村民小组实施美丽乡村建设项目,完成4.5公里环村公路和村内道路硬化、2公里排污管道建设,完成麻栗翠湖、跳菜广场等公共设施和标准化卫生室、党建活动室建设,村内基础设施和村容村貌发生极大变化,麻栗村获得振兴。

  “过去,麻栗村民小组看上去一片危房,整个村子脏乱差,农户的自我发展意识也较弱;近几年在帮扶单位、各级各部门的大力支持下,实施了美丽乡村建设,全村100户农户,有42户进行了危房改造,部分还进行了住房质量提升,村内人居环境得到较大提升;还前后20余次在村内召开群众会、多次讲党课,群众的感恩、自强意识也有所提升,现在整个村子从内到外都是大变样。”说到这里,麻栗村委会工作组组长周洪发一脸自信。

  五年来,在脱贫攻坚政策支持下,麻栗村委会紧紧围绕“两不愁三保障”工作目标,发展核桃15000亩、茶叶3500亩、青梅200亩、紫丹参151亩、树头菜600亩,养殖肉牛1000多头、生猪6000多头、乌骨鸡30000多羽,实现家家有产业、户户有增收。

  “我们这里由于气候环境多方面限制,主要就是种植玉米、蚕豆、青菜,但一年下来每亩收入差不多只有2000元,后来村里发展了产业,引进了紫丹参种植,去年我家种了两亩,将近卖了6000元。今年我家打算再种上五亩紫丹参,加上儿子外出务工,一年收入至少三四万元。”麻栗上社罗思成是村里的建档立卡贫困户,在党的好政策引领和自身的努力下,已脱贫致富,并主动带动村里其他农户发展产业,提高家庭收入。

  云南网记者 博达 通讯员 李艳萍

   

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn