要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理南涧:营盘党支部打造群众幸福家园
发布时间:2019年06月11日 14:27:49  来源: 云南网
分享至:

  走进大理州南涧县安定社区营盘党员活动室,大门两侧“敬老养老助老全国上下齐唱夕阳红,爱幼扶幼育幼中华大地共培幸福花”的对联格外引人瞩目。为充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,营盘党支部通过党员带头义务轮流值班、模范敬老爱老扶幼育幼、党群良性互动三项措施切实为群众打造幸福家园。

营盘村党员活动室。李荣开 摄

  营盘党员活动室公示栏内的党员义务轮流值班表,将党员义务轮值情况进行了明确。日常,营盘党支部一是按照“定人、定时、定点”的原则每天派2名党员在活动室进行值班,负责活动场所和村内日常事务管理,为群众提供政策、村务咨询,为群众提供日常事务代办等常规服务事项,切实打通服务群众最后一公里,实现服务群众“零距离”。二是值守人员按照文明乡村、平安村镇建设等要求切实做好村内日常村情民意收集整理、矛盾纠纷排查化解上报等工作,积极助推平安乡村建设。

  尊老爱幼,敬老孝老是中华民族的传统美德,为进一步提高村民的幸福感,根据营盘村年轻劳动力外出务工人员多,老人和孩子普遍留守家中的实际。营盘党支部全体党员将模范敬老爱老扶幼育幼作为支部日常服务群众的重点,并通过做实留守老人和孩子的日常看管、应急救助服务等工作,切实让支部成为外出务工群众的坚实后盾,打消外出务工人员后顾之忧。

美丽幸福的营盘村。李荣开 摄

  “我今年101岁了,我儿子和儿媳也已经70多岁,孙子和孙媳妇又经常在外工作,我们平时大事小事都找村里的党支部,他们可帮我家大忙了。”营盘村百岁老人张兰感动地说。为进一步做实敬老爱老扶幼育幼服务,营盘党支部还将每年农历九月初六定为全村敬老爱老扶幼育幼日,活动当日集中组织村内老人开展义诊、安全知识宣传、清洁家园、感党恩集中教育等活动,同时还将老人孩子优先进餐等一些尊老爱幼的细节融入活动中,进而实现村民幸福感不断提升。

  营盘党支部和全体党员的付出,营盘村的村民是看在眼里想在心里,为了感恩党支部的诚心付出,外出务工人员每逢年关都主动捐钱捐物。“近三来年举办九月初六敬老爱老扶幼育幼活动时,我们都得到了村民无偿的支持,有了他们的支持我们的活动更加温馨,2017年他们捐资28948元使我们顺利地举办了敬老爱老扶幼育幼活动。”营盘党支部书记何银华介绍,在营盘党支部引领和党员带动下,群众也在闲暇时主动加入到了党员活动场所日常轮值奉献服务中,不断助推营盘村乡风文明上新台阶。”

  云南网记者 博达 通讯员 李荣开

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn