要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理南涧:党建引领破解集体经济空壳难题
发布时间:2019年06月10日 23:47:12  来源: 云南网
分享至:

  “火车跑得快,全靠车头带;群众富不富,全靠党支部。”大理白族自治州南涧彝族自治县西山村党总支充分发挥党组织的核心引领作用,党支部的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,通过“党支部+合作社+龙头企业”模式,破解村集体经济空壳难题。

硕果累累的阳光玫瑰。自海斌 摄

  “西山村党总支共有党员137名,下设5个党支部,在脱贫攻坚工作中,坚持党建引领,筑牢党建阵地,建强战斗堡垒,积极引导党员干部顶在前面,干在难处,助力脱贫攻坚。”清华大学派驻西山村党总支第一书记、脱贫攻坚工作队长沈正波介绍,从2017年12月开始,西山村党总支开设“西山讲堂”,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、脱贫攻坚、乡村振兴战略等主题开展“四育四强”讲座,建强思想阵地。同时,重点打造火车头党总支的引领作用和先进支部的模范带头作用。紧扣党支部规范化建设标准,2018年率先实现党总支和第二党支部的达标创建工作,2019年将完成其余支部创建,西山党总支的火车头作用得到进一步巩固。

  在抓党建和脱贫攻坚工作中,西山村把基层党支部和党员纳入脱贫攻坚百日冲刺“四位一体”包保体系中,顶在前面啃哽骨头,干在难处解决实际问题,84岁的老党员李彦,在脱贫攻坚百日冲刺专项行动中,主动请缨、顶在前面,化解群众矛盾和征地纠纷,成为新村村民小组的一面旗帜。

小枣挂满枝头。李荣开 摄

  走进西山村水木农业开发专业合作社发展的葡萄园中,绿意怏然,一片葱茏,焕发出勃勃生机,那密密实实、郁郁葱葱的绿叶下,一串串成熟的葡萄挂满了树藤,“这一片葡萄是新引进的阳光玫瑰品种,味道甘甜可口,今年会获得大丰收。”正在忙碌的合作社带头人刘合凤顺手摘下一串新鲜的葡萄。

  记者了解,西山村党总支立足实际,充分发挥优势,大力发展高原特色农业,让农民鼓起钱袋子。目前已发展香橼1500亩、冬桃70亩、葡萄50亩、小枣40亩。

丰收的喜悦。李荣开 摄

  “我们算好收入股分红、土地流转、合作社增收等三笔账,有效破解了集体经济空壳难题,增强了为群众办实事、办好事的能力。”沈正波介绍,2018年西山村实现入股分红村集体经济增收2万元,土地流转增收1万元,水木合作社增收1.69万元,村集体经济共增收4.69万元。

  云南网记者 博达 通讯员 尤乾艳 李艳梅

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn