要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
赵利红:一朵绽放在苍洱河畔的拥军“金花”
发布时间:2019年06月03日 15:53:16  来源: 云南网
分享至:

赵丽红慰问驻训官兵 王正明摄

  “我从小就喜爱当兵的,驻军部队官兵在我们大理大关邑礼堂驻下训练游泳时,我们小孩子就围在礼堂的窗口看人民的子弟兵,既好奇羡慕又崇拜敬仰。他们纪律严明、听从指挥、团结一致,不怕脏、不怕累、不怕苦,干事有条不紊,规范认真,值得我们学习、追随,值得我们爱戴关怀。”云南省大理市泉源商贸有限责任公司党支部书记、董事长、总经理告诉笔者,她为什么要拥军的理由。她就是新时代一朵绽放在苍洱河畔的拥军“金花”,赵利红。

  25年前,赵利红承包了濒临倒闭的大理州民贸公司一个经营部,经过不断的努力奋斗,不仅把经营纽亏转盈。还成立了大理市泉源商贸有限责任公司,现在该公司已发展成为滇西规模最大,配送能力最强,销售网络覆盖最广的副食品、日用百货物流配送企业。

赵丽红组织本公司退役军人代表座谈 王正明摄

  重走红军道路 传承红色基因

  “军人神圣的职业和无私的奉献,这种红色的基因我们要传承好、宣传好、实践好,让其发扬光大,”赵利红说,“拥军工作涉及面广,政策性强,工作任务艰巨,需要大家提高认识,统一思想,形成合力,共同奋斗。”

  她非常注重拥军工作的宣传,利用各种机会,采取多种形式,广泛宣传军人、军队的好人好事和优良传统,从而,提高了公司广大职工对拥军工作的认识,统一了公司广大职工对拥军工作的思想,营造出人人关心拥军工作、个个支持拥军工作的良好氛围。每逢“三八”妇女节、“五四”青年节、“七一”建党节、“八一”建军节、“国庆”节,她都放下手里的工作,挤出时间,亲自带领广大职工到爱国主义教育基地参观学习,接受红色精神教育,传承红色基因,弘扬时代精神。

赵丽红与驻训部队领导座谈 王正明摄

  今年“三八”节期间,赵利红带领200多名党员职工到爱国主义教育基地大理州宾川县乔甸镇海稍新庄红军村参观学习。她同大家一起,参观了当年萧克、王震带领红军将士休整的场景和红军长征纪念馆,沿着当年红二军团先烈们走过的路线重走了一段红军路。在活动中,她还领唱《黄河大合唱》、《没有共产党就没有新中国》、《十送红军》和《社会主义好》等革命红色歌曲,带领党员重温了《入党誓词》,激发了党员不忘初心,牢记使命的担当意识,大家一致表示,要与驻军部队子弟兵同呼吸、共命运、心连心。

  唤起尊崇之情 付出特殊的爱

  “我从电视剧、电影、新闻里常常看到我们的现役、退役军人在国家和人民最危难的时刻,他们个个挺身而出,冲在最前沿一线,不怕流血牺牲,为了中华民族的尊严,有的还献出了年轻的生命,让我们群众感动流泪,”赵利红没有当过兵,但她从小最爱看军事知识,战斗故事、听军歌,始终对军人有着特殊的情怀,对军嫂有着别样的情感。

  25年的饱经风雨创业路,也是赵利红个人20几载的爱国拥军史。她认为,在当前的地方政府转业安置和就业压力较大的形势下,民营企业有着义不容辞的优先安置退役军人责任,为退役军人做实事、做好事、为他们排忧解难,为退役军人提供开辟人生第二战场的舞台,民营企业党支部也有责任。

赵丽红慰问驻训官兵 王正明摄

  为给退役军人安置提供“绿色通道”,她在公司人事管理上立下一条死规定,那就是招聘员工时优先录用退役军人。从1994年至今的25年里,该公司先后招收了退役军人28人,军嫂12人。她发现,招聘过来的这些退役军人,个个时间观念强、责任心强、思想觉悟高、执行力强,但是不熟悉业务,工作能力普遍偏低。鉴于这种情况,她把退伍军人的业务培训当做一项重要的任务来抓。首先,对他们所在的部门负责人和精通业务的老职工一一交代,要求退役军人所在部门的负责人和老职工要和退役军人开展“师徒结对”进行一对一的指导、面对面的传授,并对教得有方、带得有效的师傅进行现金奖励300元。这个措施取得了很好的效果,也推动了退役军人干事创业的激情。现在公司中层管理人员中有6个是退役军人,占了公司中层管理人员的三分之一多。她对军人真诚尊崇,让他们挑大梁,担重任,一批又一批的退役军人在企业的重要岗位上,发挥着各自的聪明才智,助推了企业不断科学发展跨越发展。

  每年“八一”建军节,赵利红都要亲自组织公司进行“八一”建军节座谈会。会上,她认真听取退役军人对企业发展的建议和意见,听取他们遇到的困难和问题。她对大家提出的困难和意见历来都非常重视,能够解决就及时解决,一时难以解决的,认真记录,事后想办法解决。她不时询问退役军人家里有多少人吃饭,家里老人身体是否健康,家住农村的一年粮食打多少,牛羊猪鸡养得怎么样,是否盖了新房,娃娃多大,读书的孩子成绩如何等等。因此,她对在泉源公司上班的退役军人的家庭情况都掌握的清清楚楚、明明白白。大家都看在眼里、记在心间,“这个赵老板很奇怪,总是对军人高看一眼,厚爱一层。”

赵丽红慰问本公司退役军人 王正明摄

  急部队之所需 乐于为军服务

  “企业管理有一套,思想政治觉悟高,拥军爱民最积极,无私奉献勇担当,”了解赵利红的很多人都这样评价。

  为了更进一步地服务好当地驻军生活服务、提供应急物质,该公司经上级批准成立了“大理市驻军部队应急物资供应领导小组”,赵利红亲自担任组长,公司党支部副书记、工会主席、副总经理赵波担任副组长,各部门负责人为成员,积极地做好大理驻军部队救灾应急预供工作。应急储备的物资主要包括大米、面粉、面条、食用油、纯净水、面包、快餐面、真空包装副食品、咸菜、牛奶等,种类齐全,数量充足,质量保证,配送及时。近几年来,公司都严格按照上级党委、政府的相关要求,圆满完成了对驻军部队救灾应急物资供应工作。

赵丽红安排驻军部队物资配送工作 王正明摄

  2014年2月2日,大理市下关镇吊草村发生森林火灾,正值春节大年初三,赵利红接到大理市民政局的通知,要求泉源公司做好森林火灾扑救应急保供工作。灾情就是命令,她立刻赶到公司,亲自组织配货,火速装货上车,将大理清水200件、火腿肠、方便面、沙琪玛、榨菜等食品和应急物资送到指定地点。12月28日上午13日许,她突然接到大理市人武部的电话说下关镇龙泉村委会的苍山斜阳峰南坡发生森林火灾,要求她尽快配送调运应急物资。接完电话后,她立即组织职工,配送物资上车,仅仅用了两个半小时的时间就把应急物资安全地送到人武部的指定地点。每次她接到配送应急物资的任务,都亲自组织,现场指挥,从而为有效开展抢险救灾工作提供了有力的保障。

  更值得一提的是过去几年,该公司对应急物资的供应工作实行了军事化的管理,不论什么时间接到提供应急物资的通知,都能用最快的速度,最短的时间,将物资安全地送到指定地点。另外,公司还在大理市人武部训练基地旁开设了一个副食品经营店,各种货物都是平价供应给人武部的食堂和训练基地,从来不讲利润问题。由于她供应的物资种类齐全,质量保证,价格便宜,加上服务热情周到,从而也得到了各级党委政府和部队、人武部官兵的一致好评赞扬。

赵丽红看望慰问军休老干部 王正明摄

  由于该公司诚信经营、依法经营、用心服务,精心打造“优质、高效、安全、快捷”的一体化、专业化的现代商贸物流服务团队建设中拥军优属成绩突出,先后荣获“云南省应急商品重点联系企业、云南省市场运行监测先进单位和大理市守合同重信用企业。”公司和她个人先后荣获国家、省、州、市各种奖励荣誉称号80多项,她先后被中华全国总工会授予全国城镇妇女“巾帼建功标兵”、全国五一巾帼标兵和大理市第三届“劳动模范”荣誉称号等等,并多次当选为大理州、大理市党代表、人大代表、政协委员。

  有的人说她傻、说她痴,把辛辛苦苦挣来的钱都慰问了部队,服务了子弟兵,关心了退役军人。但是,更多的人说她是情系军营、执爱军人,富有担当精神,乐于奉献品质,是一位新时代的拥军模范,是一位值得敬仰的民营企业家,是一位新时代的优秀共产党员,是一位关心社会的好党支部书记。

  25年来,赵利红诚信经营,艰苦奋斗,无私奉献报党恩报军恩。她是一位好人,不间断在帮助好人,以自己的实际行动谱写了一曲曲发展经济、奉献社会的动人拥军篇章。

  云南网记者 朱清然 通讯员 王正明

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn