要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云龙天池第二届自然观察节落幕
发布时间:2019年05月31日 11:32:16  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:云龙天池第二届自然观察节落幕 共记录到植物355种、兽类2种、两栖爬行类5种、昆虫9目52科、鸟类59种

  5月27日,由中国绿化基金会、山水自然保护中心、广汽丰田、云龙天池国家级自然保护区管护局共同举办的以“万物·森生不息”为主题的第二届自然观察节圆满完成各项活动,在云龙天池落下帷幕。来自社会各界的自然观察爱好者近80人在云龙天池国家级自然保护区进行了为期五天的自然观察活动。

  据了解,云龙天池国家级自然保护区始建于1983年,是云南省建立最早的自然保护区之一。2012年晋升为“国家级自然保护区”,属于森林生态系统类型的自然保护区,因高原湖泊云龙天池而得名,是滇金丝猴最南端的美丽家园。保护区总面积14475公顷,以云南松种质资源、天池湿地生态系统和珍稀濒危野生动植物资源为主要保护对象,森林覆盖率达到93.7%。天池国家级自然保护区保存着完整稳定的生态系统,共查明记载维管植物1118种,脊椎动物340种。其中,有滇金丝猴、白尾海雕、林麝、云南红豆杉、云南榧树等国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生动植物,特有物种云龙箭竹和云龙报春,其生物多样性为自然观察、科学研究创造了良好条件。

  观察活动上,拥有专业的野生动植物保护与利用知识、具备丰富野外调查和监测经验的众多专家学者、志愿者分为不同的自然观察组,以竞赛的形式,在云龙天池国家级自然保护区各地进行自然观察,并采用生态照的方式记录下动物、植物等物种信息和GPS点,丰富了保护区物种的本底信息,为后续科研机构开展科学恢复森林情况调研、衡量森林生态效益,提供了丰富数据。活动还评选出最佳观爱奖、最佳发现奖、最佳摄影奖等奖项。

  据悉,本次活动共记录到植物355种、兽类2种、两栖爬行类5种、昆虫9目52科、鸟类59种,其中保护区新纪录4种,分别是红交嘴雀、栗头鹟莺、崖沙燕、乌嘴柳莺。(特约记者 旷宏飞 通讯员 李继明)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn