云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 领导动态 >> 正文
陈坚到弥渡调研时强调:坚定信心 克难攻坚 确保高质量完成脱贫摘帽任务
发布时间:2019年05月23日 17:02:03  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:陈坚到弥渡调研时强调:坚定信心 克难攻坚 确保高质量完成脱贫摘帽任务

5月20日,陈坚在弥渡县牛街乡大桥村委会麦下村了解农户生产生活情况。

  5月20日至21日,大理州委书记陈坚到弥渡县调研脱贫攻坚和抗旱救灾工作时强调,要坚定信心、克难攻坚,确保年内高质量完成脱贫摘帽任务。

  “龙头里的水是哪里引来的?”“厨房要明亮通透”“让我先看看你家的厕所”“产业发展一定要突出生态优势”“你说说什么是驻村队员的‘三个最’”“村子很美了,但环境卫生方面还要再下功夫”,在麦下、康朗、大核桃箐、瓦哲、茶房等村组,陈坚仔细询问群众生产生活情况后要求,要因地制宜发展特色产业,靠山吃山,稳定群众收入;要研究解决生产用水问题,加快水利建设,改善农业生产条件;要强化驻村队员管理,让广大队员成为“情况最熟悉、问题最清楚、工作最能干”的合格扶贫干部,守好脱贫攻坚“第一道防线”;要高度重视村容村貌整治提升,打造干干净净、清清爽爽的人居环境。

  “一定要做好抗大旱救大灾的准备,绝不能让群众吃不上水、用不了水!”在大丫口村的田间,陈坚听取州、县抗旱工作汇报后指出,受气象影响,今年入夏以来,全州降雨偏少、气温偏高,部分农村地区农业用水出现困难、生活饮水受到影响,旱情深度持续加深、旱区范围不断扩大。州、县要以乡镇、村组为小单元,加密气象、水文监测分析,准确及时预报预警;要按照“先保饮水、再生产”的原则,实施一村一策,采取抽吸、拉运等应急措施,保证旱区供用水平衡;要强化水资源调度管理,最大限度利用好水库、水塘、水窖等现存水源;要安排必要经费,积极争取支持,保障抗旱工作顺利推进;要坚持抗大旱、防大洪“两手抓”,提前做好防汛工作,严防旱涝急转带来更大灾害。

  陈坚与县乡干部代表座谈时强调,要充分肯定成绩,清醒认识差距,全力以赴找问题补短板。要对标对表“两不愁三保障”,明确年度目标和任务,找准盯死突出问题,建立问题动态限时清零机制,强化干部管理服务,加大群众教育引导,确保高质量完成脱贫摘帽任务。要全面加强党对脱贫攻坚的领导,抓实“顶在前面、干在难处”专项行动,自上而下示范带动,自下而上从严考核,促进党的建设和脱贫攻坚无缝对接、同步见效。党政主要领导要“沉得下去、坐镇实在、盯得很紧”,真正让一切工作都服从于脱贫攻坚,一切资源都汇集到脱贫攻坚。

  州政协副主席、弥渡县委书记沙伟风和州级有关部门负责人参加调研。(通讯员马 素萍 李加勇)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn