云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南鹤庆:人才培养站上“匠人”肩膀
发布时间:2019年05月16日 23:59:10  来源: 云南网
分享至:
瓦猫。记者 博达 摄

  近年来,鹤庆县委、县政府高度重视人才培养,大力弘扬工匠精神,以培育“匠心”、提升“匠能”、铸造“匠魂”为总抓手,切实提升了人才钻研技艺技能的自觉性和积极性,人才培养站上“匠人”肩膀。

  千年敲一锤,一锤敲千年。深入鹤庆县新华村,伴随着“叮叮叮、噹噹噹”的主旋律,记者一行走进光芝原始手工艺制作工坊。鹤庆银器锻造技艺大师寸光伟大徒弟周品华正带着6个师弟忙碌着。

  “我在这里学习已经整整10年了,现在这些银器工艺品几乎都会做了。”周品华指着展柜上的银器手镯、银碗和银壶等银器产品逐一的介绍起来。“是师傅手把手教会我这些的,没有师傅的传授,很多技艺是一辈子都学不会的。”

银器产品。记者 博达 摄

  寸光伟大师从1992年就开始入行学手艺,1998年带徒弟,截至当前,已经带出了200多个徒弟。

  “有些已经自己当师傅,自己当老板了,我希望通过这种‘传帮带’的方式让更多的人学到真本领,让我们新华村的银器名声越来越响亮。”为了传承和弘扬银器锻造技艺,寸光伟一直在努力着,奋斗着。

  然而,像寸光伟和他的光芝原始手工艺制作工坊只是新华村全面发展的一个缩影。而新华村的繁荣和经久不衰靠的是成百上千个像寸光伟一样有文化、懂技术、会经营的乡土人才。

  在乡土人才快速成功培养和发展的同时,鹤庆县委、县政府牢固树立“人才资源是第一资源”的人才观,深入实施人才优先发展战略和人才强县战略,把人才资源作为“一把手”工程,党政一把手亲自抓、负总责。研究制定《鹤庆县中长期人才发展规划(2011-2020)》、《关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》,建立人才评价、培训、选用、激励、引进、管理六大工作机制。

精心学艺。记者 博达 摄

  记者了解到,近年来,鹤庆县先后建成省级“名师工作室”2个、州级“学术工作站”1个、专家基层科研工作站1个;有享受“省政府特殊津贴”专家3名,被认定为“中国工艺美术大师”1人、“国家级非遗传承人”2人,“省委联系专家”1名、“云岭名师1人、“大理州第三届优秀高层次人才”1人、“大理州第四届优秀高层次人才”3人、“白州教学名师”2人、白州文化名家1名,1名民间艺人被评为云南省首席技师,2人入选云南省“万人计划”。

  云南网记者 博达 黄兴能

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn