云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理:奏响团结和谐的旋律
发布时间:2019年05月16日 17:31:00  来源: 云南日报
分享至:

原标题:【魅力大理】奏响团结和谐的旋律

大理是全国唯一的白族自治州,2018年末全州总人口363.52万人,有白族、汉族、彝族、回族等13个世居民族,少数民族占总人口的一半,其中白族占总人口的三分之一。

近年来,大理州委、州政府在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,团结带领各族干部群众,共同建设美好家园、创造幸福生活,实现了大理经济社会发展的历史性跨越,特别是党的十八大以来,大理州委、州政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实习近平总书记对云南重要指示精神,坚持以民族团结进步示范区建设为统领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,奏响了大理各民族“撸起袖子加油干,同心共筑中国梦”最动听的旋律。

1.jpg

一个支部的进行曲

走进南涧彝族自治县公郎镇落底河村委会,随处可听到群众对村党总支的点赞声。

“有一个团结的支部班子,就有一个坚强的堡垒。”公郎镇党委书记张朝富认为,落底河村党总支班子有团结、务实的作风;有奉献、担当的情怀。总支班子在当地起到了良好的示范带动作用,也有力地促进了当地的民族团结和谐。

狗街村民小组的罗绍齐高高地竖起大拇指夸赞道:“相当可以,大事小事他们都想在前、干在前,老百姓都信任他们、支持他们。”

“我认为要想促进民族和谐,首先就要班子团结,班子成员一定要起到模范带动作用,这样才合格。干起事来才有底气、有信心。”作为落底河村委会的“班长”,村党总支书记、主任罗朝春是这么说,也是这么做的。

落底河村委会共有6个村民小组,178户768人,有布朗族、回族、彝族、苗族、傈僳族和汉族6个民族共同居住。实现民族团结和谐,是促进经济社会发展的第一要务。

“充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,通过班子团结促进民族和谐。”罗朝春介绍,他们有一个特殊的班子。班子5个成员,书记是彝族、副书记是布朗族、副主任兼文书是回族、监督委员会主任是苗族,还有一位支委也是彝族。

“坚持民主集中,大事小事都商量,统一思想,研究方法,只有这样,落底河才有发展。”村党总支副书记官建国说。

“总支班子团结了,我们干起事来也顺当。近年来在村总支的带领下,我们村实现了脱贫摘帽。”狗街村民小组长自万兴是家乡旧貌换新颜的见证者、参与者,看着家乡父老一天天好起来,他发自内心地高兴。

在各级党委、政府的带领下,落底河村打赢脱贫攻坚战。2018年底,全村人均收入9080元。

一个村的发展经

湛蓝的天,翠绿的山,清澈的水,还有幸福的人。走进宾川县拉乌彝族乡箐门口村委会核桃箐村民小组,这个特色民族村给记者不一样的感受。

“我们这里村名叫核桃箐,这个山谷叫峨溪谷。山谷的左边是朱家地山脉,右边是水井湾山脉。”核桃箐村民吕正林自信地向记者介绍着。“现在一年至少有五六万元的收入,人不累,生活还幸福,一家人的生活开销全靠核桃,每年收入都有保障。”

“核桃箐村民小组有31户123人,栽种了1100多亩核桃。”拉乌彝族乡箐门口村委会党总支书记、主任李云介绍,该村民小组人均纯收入已达14000元,户均核桃40亩以上,年收入已突破6万元。

“生活不好的时候盼过年,生活好起来了就是天天在过年了。”李云介绍,虽然该村有些偏远,但是村里每家每户都是幸福的。

每家每户都是幸福的,李云的话并没有虚吹,而是有实实在在的证据。

核桃箐村民小组是一个典型的彝族聚居村寨。近年来,在实施民族特色村寨建设项目中,核桃箐村依托良好的生态、古朴的民风、浓郁的民族文化特色,实现了“基础设施完善、产业增收明显、村容村貌整洁、公共服务齐全、民族关系和谐”的建设目标,贫困发生率由2013年的27.75%降至零,是拉乌彝族乡第一个率先全面脱贫村。

在民族特色村寨项目建设中,拉乌乡坚持脱贫攻坚与民族团结“双推进”,建成了占地6亩的民族团结广场、民族文化展览馆、核桃林间栈道等设施,沿拉米公路建成了一条集民族、生态、旅游、产业融为一体的世外桃源——核桃谷。

一个家的“和”文章

采访车辆从漾濞彝族自治县县城出发,沿着弯弯曲曲的乡村道路,行驶一个半小时后,终于抵达太平乡太平村委会大平地村民小组。

“家和万事兴。”走进村民小组长梅荣光家,只见一幅十字绣高高地挂在客厅正中央。这个有12口人的大家庭里,只有梅荣光在家“守门”,老伴早已赶着50多只羊和9头牛到山上放牧去了,大儿子到县城去接上学的孙儿孙女,小儿子外出务工,两个儿媳在地里忙着农活。

梅荣光家分工特别细,在家里,他是唯一的“当家人”。

“我家的银行在山上,种着树头菜、核桃树、松树。”梅荣光笑着介绍,“土地联产承包的时候,全村集在一起,你家管几驾牛的,我家管几驾牛的,这样大家都觉得公平。”梅荣光呵呵地笑了起来,他家当时分了60驾牛的田地。

所谓“驾牛”分地,即是一头牛一天耕地的面积。在农村,土地是宝贝,所以,哪座山要几驾牛,大家都清清楚楚、明明白白。这样分地,既简便,又公平。

梅荣光给记者算了一笔收入账:核桃一年四五万元、松子一年三四万元、菌子一年两三万元、树头菜一年四五万元、蜂蜜一年四五万元、羊一年两三万元。

说话间,两个儿媳从地里劳作归来,两人有说有笑。“我们家里人都很团结,从来不会吵架。”大儿媳刘丽香说:“在家里面要学会尊老爱幼,互相尊重。”

“我们不分家,两位老人都公道正派,一大家人在一起,生活才幸福。”二儿媳梅兴菊说,“一起干活、一起生活、有说才有笑。”

一个班的新梦想

走进大理白族自治州民族中学高244班,全班同学正在认真听讲化学课。

这是一个“特殊”的班级,全班同学分别来自大理州11个县区,有傈僳、阿昌、布朗、拉祜、苗、纳西、藏、傣、彝、白10个少数民族,是一个真正的融合班集体。

“我们虽然来自不同的地方,但是都会相互体谅、相互关心。”团支书李林海同学向记者介绍,除正常上课时间,周末和节假日,同学们随时一起学习,一起锻炼。

团结和谐是为了更好地学习和发展,而学习则是为了实现自己的梦想。记者采访的10名同学中,他们用青春和自信回答着记者的“梦想”之问。

“我想考军校,为伟大祖国保驾护航。”杨瑞同学坚定地举起手。何秋艳、张春华、袁睿等同学都高高地举手,自信地说出自己的梦想。

“同学们都很纯朴、很努力,每次上课看到他们渴望的眼神,都感觉到一种特别的力量。”化学老师杨路说,“高244班同学都有‘不懂就问’的精神,每个同学都确定了自己的学习目标,都有自己的梦想。”

梦想成真,高244班每个同学都一定能。(记者 博达)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn