云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南云龙县:倾力打造“三最”战贫军
发布时间:2019年05月07日 20:32:27  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 张莹 潘成龙)“面对一个波澜壮阔的时代,没有一支能经得住摔打、挫败,打不跨的队伍,肯定是完不成重大历史任务的。”近日,在云南农村干部学院“送教下乡”云龙脱贫攻坚专题培训班上,“国家一级战斗英雄”史光柱结合自己亲身经历,讲述了一支有强大战斗力、凝聚力的队伍对于打赢一场战役的重要性,并就如何加强理想信念教育,不忘初心、砥砺奋进,发扬战斗精神,夺取脱贫攻坚战全面胜利给云龙的党员干部上了生动一课。突出党性教育、理论教育和能力提升,强化干部教育培训,仅仅是云龙县打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍的举措之一。

  云龙集“山区、民族、边远、贫困”四位一体,是国家级扶贫开发重点县,有4个深度贫困乡镇、47个贫困村,是大理州整州脱贫的主战场、主阵地。如何啃下这块“硬骨头”,打赢打好这场输不起的战役,党员干部队伍的作用不可替代。“抓教育培训,抓墩苗历练,云龙倾尽全力,目的就是要打造一支情况最了解、问题最清楚、工作最能干的扶贫铁军。”县委常委、组织部长张志勇这样说。

  为解决干部能力上的短板,云龙以需求为导向,紧密结合中心工作、重点任务,采取“请进来、走出去”的方式,狠抓干部教育培训。在理论武装和思想建设方面,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,举办县级专题培训班7期,培训1151名党员参训参训。在攻坚能力提升上,按照“缺什么、补什么”的原则,邀请兄弟县市的扶贫干部到云龙传授工作经验、工作方法,邀请同济大学专家教授和省州有关领导干部担任授课教师,开办“同济·云龙大讲堂”3期、“云龙干部讲堂”17期,累计培训县乡村党员干部1.4万人次。同时,多次组织党员干部到宾川、鹤庆等县市,学习脱贫攻坚先进经验和做法。

  近年来,云龙不断完善干部选育管用全链条机制,加强源头培养和实践锻炼,优化成长路径,促进优秀干部脱颖而出。建立定期分析研判机制,认真开展公开推荐优秀干部工作,充实后备干部库。多渠道锻炼,先后选派8名干部到上海和省州部门挂职,选派16名干部到乡镇专门抓扶贫,有计划地选派191名干部到脱贫攻坚指挥部、水电站移民指挥部、重点项目建设一线,承担“急、难、险、重”任务,砥砺品质、增长才干。同时,加大在脱贫攻坚一线考察识别干部力度,突出工作实绩、作风过硬、群众公认,共选拔任用92名科级领导干部,树立了鲜明的选人用人导向。

  为激发全县各级党组织和党员干部在脱贫攻坚一线勇于担当作为、干事创业,云龙启动开展脱贫攻坚“顶在前面干在难处”专项行动。先后出台了干部作风十条、脱贫攻坚“四项机制”、脱贫攻坚“顶在前面干在难处”六条规定和五条规定,成立11个脱贫攻坚监督执纪工作组,持之以恒抓干部作风建设,以全县干部作风攻坚促脱贫攻坚。同时,严格落实“五级书记”抓扶贫和党政“一把手”负总责的扶贫开发工作责任制,建立县乡村组网格化责任包保体系,成立11个乡镇、86个村(社区)、1260个村民小组包保组,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。

 

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn