云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
云南云龙县:党员突击队吹响战贫“冲锋号”
发布时间:2019年05月07日 20:19:31  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 张莹 尹涵)“多亏有突击队帮忙想办法,今年雨水天,我们一家人再也不用提心吊胆了。”云龙县苗尾乡水井村下铁门山组的杨志春看着日趋完善的新房,高兴的对我们说,脸上洋溢着幸福与喜悦。

  杨志春口中的突击队,就是苗尾乡水井村脱贫攻坚党员突击队。今年是云龙脱贫攻坚决战决胜的冲刺之年,为打好关键一战,云龙县以“五突破五提升”为抓手,在全县党组织和党员干部中进一步深化拓展“顶在前面干在难处”专项行动。苗尾乡率先组建了9支脱贫攻坚党员先锋突击队,围绕农危改、住房“五改”、人居环境整治等工作短板和弱项吹响了“冲锋号”。

  杨志春一家住在澜沧江边的山谷里,以务农维持生计的他,家庭经济收入本就困难,要照看智障的父亲、常年卧床的母亲,还要负担女儿上学的费用,日子过得紧巴巴的。虽然家里的老房子年久失修,已经破败不堪,却因缺资金,再加上交通极为不便,建房成本高,让他只能“望房兴叹”。

  “以前也想盖房子,但考虑到家里的情况,实在是没有能力啊。”杨志春告诉我们。脱贫攻坚开始以来,乡村工作队也多次做他的工作,并积极为他们争取补助项目和资金,但一想到家里的困难,他就打起了“退堂鼓”,还告诉工作队员“我实在没有能力修房子,哪怕房子漏了、塌了,我也不怪政府,你们不用天天来做我的工作了。”

  俗话说:“一看房,二看粮,三看有没有读书郎”。住房情况是判断贫困户的第一直观要素,没有安全稳固的住房就不能实现脱贫的目标。在脱贫摘帽“半年攻坚行动”和“百日攻坚”专项行动中,云龙县围绕“两不愁三保障”目标,瞄准“靶心”,下足“绣花”功夫,掀起了一场精准查找问题、精准补齐短板、精准补强弱项的大会战。针对万难之首的住房问题,全面开展精准识别,澄清了农村危房底数,以时间、目标、责任倒逼,全速推进“农危改”工作。

  在这种情况下,水井村脱贫攻坚党员突击队对杨志春家进行了深入分析,并先后10多次到他家做思想工作,终于让他放下了思想包袱,找到了解决困难的办法:由有资质的施工队进行帮建,并与施工队协商进行分期付款,同时杨志春以本人投劳的方式按每天100元进行抵扣建房款,切实解决了资金难题。“自己打工盖自家的房子,施工质量放心不说,还可以得工钱,我真是太幸运了。”杨志春满怀憧憬的说道。

  “每家每户面临的困难和问题都不一样,我们就是要对具体情况进行具体分析,找到办法和措施,真正做到帮到难处、扶到实处。”突击队员尹雪刚向我们介绍。突击队通过建台账、列清单、挂图作战、倒逼销号的方式,把工作做细做实,确保不漏一户一人,有力地推动了补短板、解难题。

  水井村突击队只是全县党员干部战脱贫的一个缩影。开展深化拓展“顶在前面干在难处”专项行动以来,该县党员干部全锐出战,围绕补齐短板弱项,全力突击、突破。目前,全县农村危房改造和修缮提升已完成13588户,安全饮水巩固提升已完成33576人,交通、电力、通讯等基础设施建设稳步推进,教育扶贫、健康扶贫、村级集体经济等稳步发展,新增易地扶贫搬迁旧州安置点安置住房实现全面封顶,其他3个安置点正开足马力加快建设。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn