云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
“五一”小长假大理州接待游客80.96万人次
发布时间:2019年05月06日 15:39:06  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:“五一”小长假我州接待海内外旅游者80.96万人次

  “五一”小长假,大理旅游呈现出人气持续高升、市场供需两旺、服务持续改善、监管全面加强的新局面。据统计,全州共接待海内外旅游者80.96万人次,同比增长6.92%;旅游业总收入10.29亿元,同比增长17.9%。其中,接待海外旅游者10503人次,同比减少11.79%;接待过夜旅游者27.98万人次,同比增长6.42%;接待一日游旅游者52.98万人次,同比增长7.18%。

  为确保“五一”期间文明旅游和洱海保护工作不松劲,州文化和旅游局根据《云南省旅游从业人员八不准》及洱海保护相关宣传知识,制作了电子版和台卡,通过微信平台向全州各县市旅游部门、A级景区、旅行社、星级酒店、客栈协会、旅游营地、索道运营中心等工作群发送,引导游客文明出行、文明旅游,共同营造良好旅游环境。各大景区、旅游集散中心设立文明旅游志愿服务岗,为游客提供优质服务。导游员在讲解中将文明旅游、洱海保护宣传贯穿其中,做到“行前教育、行中引导、重点提示”。此前,大理州市两级还建立旅游退换货监理中心,按照“企业自愿、行业自律、政府监管、社会监督”原则,为旅游消费者提供全程无忧购物保障。

  崇圣寺三塔文化旅游区、蝴蝶泉公园、天龙八部影视城、宾川鸡足山、祥云水目山、巍山巍宝山、剑川石宝山景区在5月1日当天对持大理州身份证的居民免费开放,吸引了大量本地居民参观游览。

  随着洱海保护治理的强势推进,环洱海临海游客数量有所减少,游客旅游活动范围逐步向苍山沿线的大理古城、喜洲古镇、苍山索道及巍山、漾濞、洱源、宾川、南涧、云龙、永平等县转移,大量游客深入巍山古城、沙溪古镇、云龙诺邓、永平博南、漾濞光明、弥渡密祉等州内腹地,乡村旅游持续升温,水果采摘体验倍受游客追捧。

  “五一”期间,我州进一步加大“游云南”App的宣传推广工作,“游云南”App下载量显著增加,借助“游云南”App,游客可以便捷地查看攻略、看景区直播、购买门票、景区语音导游导览、订酒店客栈、找美食、找厕所、找停车场、投诉等,享受智慧化、便捷化的旅游服务,真正体现“游客旅游体验自由自在、政府管理服务无处不在”。

  全州各级涉旅部门进一步强化对旅游景区、旅行社等涉旅部门的巡查检查工作力度,加强旅游团队运行监管,严管严查导游人员和旅游租车行为。依托全国旅游监管平台,强化电子行程单、电子合同和导游人员使用导游之家App使用情况的监督检查。共出动联合执法检查500余人次,责令11家涉旅社会商品零售店停业整顿。强化节日期间旅游安全生产检查,最大限度防范和遏制安全事故发生。整个假日期间,大理旅游市场平稳运行、安全有序。(通讯员 吉玲 杨会仙 张绍宏)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn