云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云龙:以“五改”为抓手着力提升人居环境
发布时间:2019年04月26日 14:42:41  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:云龙:以“五改”为抓手着力提升人居环境

  4月12日,在云龙县苗尾乡茂盛村上沟村民小组那正飞家的院子里,那正飞和请来帮忙的村民正在进行院心硬化,下午两点左右,参加完茂盛村农危改及“五改”工作推进会的各村民小组长、建档立卡贫困户代表、村民代表来到那正飞家,现场参观学习“五改”工作。

  “我们选择那正飞户进行参观学习,是因为他的积极性很高。虽然他们家只有两个人,但在提升农村人居环境‘五改’工作中积极投工投劳,在政府补助两吨水泥的情况下,及时将院心进行了硬化,我们要学习他这种自力更生精神,积极主动投入到‘五改’工作中,以‘五改’为抓手推动我们村人居环境的提升。”茂盛村党总支书记张在泽一边看一边介绍着。

  正在施工的那正飞告诉记者,“现在政策真是好,我家60平方米的院子,政府补助两吨水泥后,我自己大概再投入1000元就可以完成院心硬化,硬化后,家里环境卫生干净很多,下雨天也不用担心脚上的泥土带到房间里了。”

  离开那正飞家后,参加现场参观学习的代表们到其余农户家中了解学习农危改工作推进情况、村内道路硬化及环境卫生整治情况、家庭绿化美化工作情况,让各村民小组长及建档立卡贫困户代表、村民代表切身感受“五改”工作给村容村貌、户容户貌提升带来的变化。

  茂盛村有6个自然村,12个村民小组,500户1935人。近年来,茂盛村从硬件设施建设和群众教育引导等方面入手,不断完善村组公路硬化、村内卫生路面硬化、垃圾池建设等硬件设施,并采取制定村规民约、开展公益劳动和移风易俗活动等方式,积极激发村民内生动力,不断提升农村人居环境。目前已完成6个自然村、10个村民小组道路硬化,完成太阳能灯安装140多盏,实现整村全覆盖,为农村人居环境提升工作奠定了基础。

  村党总支书记张在泽告诉记者,为不断提升全村人居环境,给群众提供一个卫生、干净、舒适的居住环境。下一步,茂盛村将从三个方面继续努力,一是继续开展好“自强、诚信、感恩”教育活动,激发群众改善人居环境的内生动力;二是继续开展好家庭绿化、美化工作以及公共卫生整治活动;三是大力推进改院、改厨、改路、改厕、改墙“五改”工作,以户改变带动村改变,全面提升全村人居环境。

  据了解,云龙县自3月26日出台《云龙县农村人居环境提升农户“五改”实施方案》以来,全县投入1500万元拟实施改院15635户、改厨26800户、改墙20786户、改厕22000户,通过广泛宣传动员,充分发挥群众主体作用,依靠群众掀起“五改”热潮,切实改善农户家庭居住环境,全面提升农村人居环境,目前“五改”工作正有序推进。 (特约记者 赵雪梅)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn