云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
农家女杨碧秀领跑创业带富乡邻
发布时间:2019年04月11日 16:09:50  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:农家女杨碧秀领跑创业带富乡邻

杨碧秀(右)在邓川镇中和村贡菜基地查看贡菜长势。(摄于1月9日)

  “我们砍木香的时候,一定要把芦头砍干净,现在已经有点干了,不好砍,下次要在新鲜的时候砍好,品相才好,价格也才更高。”洱源县云生药材种植专业合作社理事长杨碧秀说。眼下,时值中药材采收旺季,杨碧秀为了提升中药材品质,让跟着她一起干的群众多点收入,杨碧秀隔三岔五就要到种植面积广、社员多的右所镇腊坪村进行技术指导。

  杨碧秀是洱源县一名普通的农村妇女,读高中时就一心想通过自主创业带富邻里乡亲的她,几十年来,怀揣梦想努力奋斗。如今,杨碧秀作为云生药材种植专业合作社理事长,带领200多户农户调整产业结构,在创业路上闯出了一片新天地。

  “我养过奶牛、办过鸡场,一路走来,有困难有波折,有得有失,但从没想过退缩。”杨碧秀说。

  2012年看准中药材市场的杨碧秀毅然转型,成立了药材种植专业合作社发展中药材种植。由于肯钻研、舍得吃苦,在坎坷的创业路上,杨碧秀因地制宜,探索出了一套适宜洱源山区的中药材种植技术。

  “经过这几年的摸索努力,从药材的育苗、移栽、中耕管理,一直到采收、初加工,总算是轻车熟路了”。回顾起转型的创业之路,杨碧秀感慨中带着乐观。她说:“刚开始的时候没有车,到山里很不方便,蹒跚起步三年后,通过我自己的努力,才实现了自己开着车跑业务的目标,买了车后,就觉得不管哪里都敢去、去哪里都方便啦。”在转型路上小试牛刀后,结合脱贫攻坚和洱海保护治理中的产业转型发展思路,杨碧秀将目光牢牢地锁定在了产业结构调整上,她把小我融入大我,在坝区示范种植生态贡菜,在山区壮大中草药种植产业。

  “自己开着车,我把整个洱源县的山区基本都跑遍了,像右所腊坪这个地方,我每年都要跑好几十趟。”杨碧秀说。

  功夫不负有心人,在杨碧秀的带动下,邓川镇中和村发展了50多亩生态贡菜。炼铁、三营、牛街、右所等乡镇216户山区群众加入药材种植专业合作社,中药材种植面积从30亩扩大到了2000多亩,群众收入稳定增长。右所镇腊坪村中药材种植户毕福建就是其中的受益人。他说:“这几年我们加入合作社,跟着碧秀勤劳致富,已经脱贫了,每年我家药材收入将近5万元,以后不仅要脱贫还要致富”。

  带着群众一起致富是杨碧秀创业路上的梦想,她说,如果发展得好,希望合作社能有自己的场地,逐步实现规模种植,就可以带动更多的人一起勤劳致富。乡亲们富了,杨碧秀自己的年平均纯收入也达到了十多万元,一家人的生活越过越好。

  杨碧秀说:“习总书记在今年的新年贺词中说到‘我们都在努力奔跑,我们都是追梦人’,我就是要朝着我心中的梦想全力奔跑,过有意义的人生”。(特约记者 樊娇艳 通讯员 罗新才 杜振兴 文/图)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn