云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
核验只需10秒 大理机场进入“刷脸”时代
发布时间:2019年03月28日 11:14:31  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:核验只需10秒 大理机场进入“刷脸”时代

  坐飞机过安检,排队是常事。安检人员必须人工仔细比对身份证、登机牌和乘机人等信息,才能予以放行。如今大理机场“人脸识别”智慧乘机服务系统已正式启用三月余,现场情况到底是怎样的?记者来到大理机场一探究竟。

  据介绍,大理机场在安检口和7个登机口分别安装“人脸识别”自助闸机,实现全程“刷脸”登机。

  昨日上午,记者在大理机场看到,旅客值机后来到安检区,扫描身份证进入自助闸机,之后“人脸识别”系统会迅速抓取旅客的面部图像,并与旅客的身份证图像进行比对。比对成功后,屏幕显示“比对成功请进入”并打开闸机门,旅客即可进入安检环节。

  在登机口,记者看到了同样的“人脸识别”自助闸机。据大理机场运管部工作人员自国清介绍,第一次安检“刷脸”,是为了验证是否是本人,以及是否购买该机场的票,而登机“刷脸”则是为了验证你是否是这趟航班的乘客。

  “传统人工核验,每个旅客大概需要半分钟。如今,旅客从刷身份证、取像到识别只需10秒即可通过,旅客识别率达90%以上。”大理机场安检站班组长赵炫介绍,这不仅大幅缩减旅客排队等候的时间,还有效地提高安检准确度,为旅客打造更为优质便捷的智慧出行服务。

  正在过安检口自助闸机的旅客赵桂兰告诉记者:“看着前面的人操作,我很快就学会了,“刷脸”过安检简单、方便又快捷。”

  大理机场工作人员提醒广大旅客,通过自助闸机时需要摘掉口罩、帽子、眼镜等,保持脸部没有任何遮挡。化浓妆、进行微整形等与身份证照片差别较大的旅客,可以联系安检工作人员进行人工验证。

  此外,通过“人脸识别”自助闸机时,保持一人一闸,不要尾随,以免耽搁验证时间。 旅客使用护照、军官证等证件时,请走人工通道。

  除了“刷脸”登机,如今大理机场还实现全程“无纸化”登机服务。

  无需行李托运的旅客可提前通过“航旅纵横”APP、云南机场集团微信公众号等渠道进行手机值机,选择自己心仪的座位。值机成功后会自动生成电子二维码登机牌。旅客凭手机上的电子二维码和有效身份证件完成安检验证手续后,可以凭借电子二维码登机牌,“刷脸”登机。(记者 苏云慧)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn