云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理南涧:澜沧江边沃柑甜
发布时间:2019年03月28日 11:08:23  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:南涧:澜沧江边沃柑甜     

  在大多数柑橘进入“休眠”期时,南涧县澜沧江边晚熟的沃柑带着甜蜜隆重登场,成为沿江水果界闯出的一匹“黑马”。“甜味更浓,‘化渣’更好,比其他地方产的沃柑口感更佳。”这是水果之乡宾川来的收购老板给的赞扬。目前,茶文清已经出售沃柑5000市斤,均为进园采摘,每市斤8到10元。已进账48900元,今年首批挂果的沃柑预计可销售20万元左右。

  2016年腊月,茶文清和两个弟弟从所在村委会承包了一片山地发展沃柑80亩。

  三家人在创业之初就做好了“拼一把”“闯一次”的准备,因为在南涧,在他们之前并没有成功种植沃柑的先例。更艰辛的是,因为资金有限,果园至今没有进园公路。

  在茶文清看来,选对果种是关键,但后期科学管理是要害。“两年来,我们已经投入现金接近100万元,不包含三家人的劳动成本。”目前,他们的果园已初具“智慧农业”“现代农业”的雏形。茶家兄弟的80亩沃柑全部使用喷灌,用茶文清的话说,只要阀门一开,什么事情就都搞定了,就连喷洒防虫药的设备都是专门请浙江的老板根据澜沧江边山地地形量身定制的,设备一打开,6个人3天就搞定了。“我的一个弟弟会玩微信,有时拍张图片发给专家,比说一百句话还管用。”与此同时,茶家兄弟还懂得借助碧溪农综中心、县农业局的力量,不定期邀请专家实地指导帮助。

  精心管理也是茶家兄弟成功的法宝。“我们三家人是亲兄弟,但明分工。”茶文清说,3家共6个劳动力投入果园,将6个劳力进行了明确分工,统筹管理、除草整地、修枝整形、销路打通、与外界技术人员对接等,清晰的分工让6人各理其事,手里随时有活计。

  除茶家兄弟的80亩外,南涧县还以移民后扶产业发展的形式在澜沧江边瓦木字移民新村种植了沃柑400亩,打造沿江特色水果种植经济带。长期从事移民后扶产业的杨政达介绍,“不管是沃柑,还是其他果种,要有好的收益必须注重科学管理,实现‘三分种七分管’。”

  在大理州农科院经济作物研究所高级农艺师王云祥看来,南涧澜沧江沿江地区拥有独特的小气候环境,再加上冬季无霜,海拔、土壤条件都非常适合沃柑的种植,加之澜沧江边昼夜温差大,更能保证沃柑的品质。如果科学管理,种植3年左右的沃柑每株可以挂果15公斤左右,按照今年市场价13到16元每公斤,每亩100到120株来计算,每亩产值是个不小的数字。

  近年来,在农业产业发展上,南涧县逐步从“种得下”到“种得好”“管得好”转变,通过省科协挂钩帮扶、与大理州农科院合作,充分发挥县科协,县、乡农业系统的作用,采取现场指导、专场培训等方式,让科技融入农业生产,使南涧农业产业日趋向生产标准化、种植规模化、产品优质化、营销品牌化、效益最大化方向转型。(通讯员 刘银珍)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn