云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理宾川柳家湾:打造美丽幸福新侨乡
发布时间:2019年03月28日 11:06:45  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:宾川柳家湾:打造美丽幸福新侨乡   

  走进位于宾川县金牛镇柳家湾华侨社区的宾川华侨庄园农产品精深加工全利用项目厂区,一派热火朝天的建设景象。项目占地面积30亩,计划投资6684万元,建成投产后将实现“种植+加工+销售”一体化,达到农业高效循环利用,为宾川县进一步整合资源,发挥地理优势推动快速发展作出示范带动作用。

  金牛镇柳家湾华侨社区始建于1958年1月,是云南省重点侨乡之一。多年来,柳家湾华侨社区多措并举强产业,强化科技创新,助推农业现代化发展,有力地推动了现代农业产业高质量发展。2018年,社区共种植葡萄4892亩,实现产值7827万元。柳家湾华侨社区居民陈川华说,“我种植葡萄接近20年了,经常参加镇上和县上组织的各类科技培训,通过专业培训,结合学到的技术,葡萄种得越来越好。去年种植了10亩克伦森葡萄,毛收入达到50万元左右。

  近年来,金牛镇柳家湾华侨社区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以打造美丽幸福新侨乡为目标,坚持城乡融合发展,积极推动乡村振兴试点工作,立足侨乡独特的东南亚建筑文化、服饰文化、饮食文化、民俗风情文化等资源和产业区位优势,打造侨乡特色美食,弘扬侨乡民俗文化,为开发乡村旅游奠定基础。目前,共发展扶持4家侨乡特色餐饮企业。小越南餐厅负责人邓丽群感触颇深,“做越南特色餐饮得到了各方面的支持和扶持。社区鼓励我们侨眷青年自主创业,我想带动更多的侨眷青年大胆创业,为我们侨乡饮食文化发展作出更大的贡献。”

  多年来,柳家湾华侨社区不断提升和改善人居环境,投资140万元完成以柳家湾社区2组为核心区的传统生态村落建设,投资260万元完成了柳家湾社区村内道路、照明、栈道等特色景观建设,并开展村庄风貌控制工作,改造住房726户。2018年,柳家湾华侨社区被列为州级乡村振兴试点重点村和省级美丽宜居型示范村后,计划用三年时间,围绕乡村振兴总体要求,突出“城郊融合类型”,重点实施基础设施公共服务、产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、人才振兴六个方面的建设项目。根据规划,建设有17个项目,整合项目资金3395万元。(通讯员 杨雄武 张镔 李永松)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn