云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡培育农村人才助力脱贫攻坚
发布时间:2019年03月28日 11:03:41  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:弥渡培育农村人才助力脱贫攻坚

  弥渡县在乡村振兴战略中,以“人才是第一资源”为工作理念,搭建农村人才培养平台,优化人才发展环境,培养扶持了一大批农村实用人才,展现出“培育一批能人、带动一方百姓、搞活一地经济”的人才效应,为脱贫攻坚提供了坚强的人才保障。

  鼓励返乡创业,亮起指路明灯。弥渡县完善农村实用人才工作政策措施,量身定制《外出人员回乡创业的实施意见》等,为吸引农民工回乡创业提供政策支撑。成立了弥渡县外出农民工回乡创业领导小组和外出农民工回乡创业服务中心,为农民工回乡创业提供政策指导、项目扶持和优质服务,通过以创业带动就业。2015年至2018年,共发放创业贷款3.4亿元,扶持3788名创业人员自主创业,涌现出一批返乡创业的致富带头人。

  抓实讲习活动,念好农业经。2018年,弥渡县在部分村组创建新时代农民讲习所359个,讲习所把“课堂”设在田间地头,邀请“土专家”“田博士”为群众现身说法,讲授内容有致富信息、劳务技能等。寅街镇瓦哲村通过农民讲习所讲授水晶蜿豆发展前景和种植技术,水晶豌豆种植面积由300亩扩大到1100亩,群众增收800万元,切身体会到了接受教育培训所带来的能力提升。讲习所还通过讲思想、讲感恩、讲政策、讲技术、讲先进、讲道德,讲出了干部群众的新动能、新状态。去年,弥渡县共开展讲习1820余期次,51200余人次受益。

  发展产业脱贫,开启致富门。弥渡县通过发展专业合作社吸纳人才,倡导“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,引导合作社组织开展多渠道、多领域、多层次合作,正大50万头生猪全产业链扶贫项目顺利推进,建成90栋1100头标准化育肥场,在增加附近村民务工收入的同时,带动85个行政村增加5万元至10万元村集体收入。(通讯员 鲁发光) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn