云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理交警全方位查处故意遮挡号牌交通违法行为
发布时间:2019年03月27日 11:32:17  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:大理交警全方位查处故意遮挡号牌交通违法行为

  为严厉打击各类交通违法行为,大理市公安局交警大队经开区中队加大排查管控力度,持续打击故意遮挡号牌违法行为,形成强大震慑力。

  曝光:遮挡号牌花样繁多

  毛巾遮挡车牌、广告牌遮挡车牌、名片遮挡车牌、警示标志牌遮挡车牌……为逃避交警的查处,大理的“老司机”们使出浑身解数上演各种花式遮挡机动车牌。然而,“老司机”们再怎么耍小聪明,都难逃监控摄像的“法眼”,等待违法当事人的是严厉的处罚。

  数据:26名司机被处罚

  据统计,自开展扫黑除恶专项斗争以来,大理市交警大队经开区中队共查处故意遮挡号牌26起、未按规定悬挂机动车号牌15起,有效震慑了涉牌涉证违法行为。

  措施:点上查、线上巡、面上找

  针对故意遮挡号牌的交通违法行为,大理市交警大队经开区中队通过“点上查、线上巡、面上找”工作措施,在辖区范围开展了整治故意遮挡号牌交通违法行为专项行动。

  点上查:大理市交警大队经开区中队共有八个警组,每个警组安排民警和协管员在执勤点对过往车辆进行检查,对用光盘、布条(迷彩布)、纸张、玻璃、薄膜、婚庆贴纸等物品故意遮挡机动车号牌的,民警要求驾驶人现场撕掉,并给予罚款200元、记12分的处罚,及时消除其违法行为,并当场向当事人宣读法律条文,告知驾驶人违法行为的危害及处罚方式。

  线上巡:加大摩托车巡逻组路面巡逻和视频巡逻的管控力度,扩大了巡逻管控的范围。摩托车巡逻组、路面执勤人员与数字勤务人员联勤联动,把机动车故意遮挡号牌的违法行为作为当前交通秩序管理的重中之重,做到发现一起、纠正一起、处罚一起,对故意遮挡机动车号牌、故意污损机动车号牌的车辆,民警均现场拍照存档,录入系统,对驾驶人记12分,罚款200元。

  面上找:各警组民警和协管员深入辖区停车场、酒店、KTV等公共场所,对机动车故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌等交通违法行为状况进行摸底调查,分析其规律、特点,认真研究查处方法、手段,科学安排勤务,合理设置查缉卡点,加大对重点时段、重点路段和重点车辆的检查力度,增强路面查控的实效。

  交警提示:机动车一旦实施违法停车行为,交警部门将按照有关规定,采取电子眼抓拍、现场查处的方式进行严查。如驾驶员使用物品遮挡号牌构成故意遮挡号牌违法行为的,将被处以200元罚款的处罚,同时记12分。

  因驾驶证一次性记12分,A、B类驾驶证将因此降一级,C1及所有类型驾驶证都会被暂扣,必须重新参加学习和考试,通过考试后才能拿回驾驶证。(通讯员 宋运芳)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn