云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
剑川将创新打造西南国际旅游名片
发布时间:2019年03月19日 09:45:18  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:剑川将创新打造西南国际旅游名片

  3月14日,“2019剑川旅游推介会”在白族原乡剑川举行,活动旨在展示和推广剑川县独具特色的多彩文旅资源,扩大剑川的影响力和知名度,让剑川旅游再上一个新台阶。

  剑川县委、县政府主要领导、奥园集团、中国文旅集团(开曼)、剑川奥云文化旅游发展有限公司主要负责人出席活动,来自全国各地四十余家旅行社代表及十余家省内外媒体代表参与活动。

  探寻“文献名邦”,体验醉美剑川

  剑川文化源于3500多年前,开创了云南“青铜文明”和“稻耕文化”的先河。作为“茶马古道”交通重镇,被誉为“文献名邦”的剑川走过了灿烂辉煌的历史,为世人留下了“南天瑰宝”石钟山石窟、茶马古集市寺登街、石宝山歌会、“千狮双绝”、剑川木雕、剑川白曲等文化遗产。

  奥园集团副总裁、中国文旅集团(开曼)营运总裁程耀表示,与剑川县政府强强联合后,将在当地打造“沉浸式互动演艺、彩云下的白族原乡、无人驾驶体验区、零排放田园综合体”等旅游体验项目,使“西方人的东部世界,中国人的美好生活”在这里成为真实的场景。

  活动当天,来自全国各地的旅行社及媒体代表游览领略了悠久的剑川古文化、优美的自然生态环境和独特淳朴的民族风情,适逢剑川地区传统民族节日二月初八太子会,国家4A景区沙溪古镇上演了精彩纷呈的民俗文化活动。

  整合“文化+旅游”,开启剑川新未来

  推介会当天,剑川县政府与文旅集团共同出资组建的剑川奥云文化旅游有限公司正式揭牌成立。早在2018年10月,双方签署了《文化旅游资源投资开发合作协议》,共同推动剑川旅游发展,此次推介会是继2018年合作协议签署后的首次“合体”亮相,推介会同时宣布,将联手打造西南旅游国际化名片。

  双方联合后,将以沙溪古镇为依托,以茶盐古道遗存文化为核心,深度挖掘、保护和利用茶马古道文化遗存,重构沙溪坝子低碳新能源交通体系,植入无人驾驶度假体验,充分利用“智能小镇”系统,将得天独厚的自然风光融入原生白族本土文化、木雕文化、古建文化、民俗文化等文化内涵,打造古镇度假的“白族模式”。

  同时,景区将提升国际化旅游接待能力,创新开发千年白族歌会表演、石宝山旅游体验项目,着力培育山地运动新业态,创建5A级景区。围绕“先进的互联网技术”,打造“一部手机游云南”示范区,构建国内一流、国际知名的健康生活目的地和休闲度假目的地。伴随着项目的开展,带动区域经济、提升美好生活的愿景也将逐步成为现实。

  实践特色化运营,亮剑文旅新模式

  近年来,随着文旅产业蓬勃向前,凭借优越的地理位置、精准的项目定位、科学的运营模式、卓越的管理团队,中国文旅集团已经在新的文旅浪潮来袭前,抢占优质资源,提前合理布局,“产业+文旅”模式得到不少企业的认同。

  此次剑川县政府与文旅集团的强强联合,双方在资源互补、品牌助力等方面的无缝隙合作,必将让沙溪古镇这颗茶马古道上的明珠大放异彩。(通讯员 潘明华 王镇涛)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn