云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
剑川:党员干部为生态文明增添一抹绿色
发布时间:2019年03月14日 17:07:08  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:剑川:党员干部为生态文明增添一抹绿色

  “搬到这里后,我们看病就医方便了很多,居住环境也正在改善,生活充满了希望。”剑川县沙溪镇石龙村松坪易地扶贫集中安置点的卢小华说,3月12日这天,剑川县旅游委党工委在安置点开展“提升人居环境,绿化美好家园”主题党日活动。卢小华和安置点的其他群众纷纷加入到植树中来。

  当天,党员干部与群众一起,分别在马母箐和松坪集中安置点栽种雪松、柏树等4种植物共61棵。按照相近原则,让党员干部和挂钩户自主认领绿化树,通过悬挂责任牌,明确责任人,建立责任制,让干部群众加强沟通交流,进一步提高建档立卡贫困户的责任意识和脱贫致富的内生动力。

  在离安置点100多公里外的老君山镇建基村,村党总支部带着全体党员,开展了一场以义务植树为主题的主题党日活动。在村道路两旁、山坡上,30多名党员满怀喜悦之情投身到植树活动中。大家三五人一组,拿上锄头、沙铲、水桶等工具,挖坑、扶苗、填土、浇水,分工负责、相互协作,干得热火朝天。经过一个多小时的奋战,成功栽种下100棵小松树,一排排树苗迎风站立在山坡上。

  近年来,该县以“党建+生态”为抓手,抓实人居环境提升和生态文明建设,把各级党组织建设成为引导实施人居环境提升的重要堡垒,各级党员干部充分发挥作用,成为实施者、践行者、推动者。剑川县红旗林业局党委带领全局干部职工转型发展,党员干部顶在前面,“大雨小干、小雨大干、不下雨拼命干”,开始艰苦创业,创造了“红旗精神”;金华镇桑岭村党总支部由全体党员挂牌认领保护古树,守护的“桑岭古木”成为剑川著名的“剑阳八景”之一,村党总支部也被命名为“党建+生态”州级示范点。

  象图乡沽泥盆村党总支部在全村实施党员“以一带三”模式,通过党员带头中好一棵树、护好一片林、带好一户贫困户脱贫,来带动全村核桃产业发展、改善生态环境、群众脱贫致富。“绿水青山就是金山银山,我们党员带头保护生态,带头种树护林,在核桃树下发展中药材种植和畜牧养殖,一块土地有几份收入,实现脱贫致富,群众享受到生态带来的实惠,也就会更加保护好生态,实现良性循环,何乐而不为呢?”村党总支书记李元生说。

  今年,该县围绕“党建+生态”,继续抓实环剑湖党建示范圈和剑湖流域党建示范带“一圈一带”建设工作,深化拓展“党建示范带+红旗责任区+党员先锋岗”,建立健全剑湖流域“红旗责任区”“党建示范点”“党员志愿服务队”等体系,通过“以点到面、串点成片、以片联带、以带及圈”的方式,着力打造环剑湖党建示范圈和剑湖流域党建示范带。(赵春祺)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn