云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
漾濞县夯实基础条件改善脱贫致富硬环境
发布时间:2019年03月14日 17:07:08  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:漾濞县夯实基础条件改善脱贫致富硬环境

  近年来,漾濞县不断加大资金投入,加强贫困村、非贫困村基础设施建设,累计筹集、整合各类资金38.2亿元,完成了一大批事关漾濞长远发展的水利、交通、电力、通讯等基础设施项目,从根本上改善了乡村发展“硬环境”,为群众脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。

  打通山区群众出行“最后一公里”。漾濞县是一个集山区、民族、贫困于一体的农业县,山区面积占98.4%,晴天一身灰、雨天一身泥是山区群众出行的常态,是困扰广大山区群众多年的问题。自脱贫攻坚工作开展以来,漾濞县坚持把基础设施作为扶贫开发的先决条件,紧紧围绕脱贫摘帽标准,加快补齐基础设施短板,着力推进道路硬化、水利、危房改造等基础设施建设。2014年以来,累计投入9亿余元,建成通乡油路72公里、行政村通村油路313公里,实现通乡、通村油路全覆盖,乡镇、行政村通畅率达100%;完成生命安全防护工程173公里、24个贫困村农村公路安全防护及“五小”工程等项目;完成路基拓宽1500公里、路基改造430公里、路面硬化284公里。启动实施了30户以上自然村农村公路等级提升改造项目,建成农村公路2800公里,其中路面硬化680多公里。安全畅通的农村公路已成为漾濞县农村产业发展、农民脱贫增收的“助推器”。

  自来水流进百姓家。“以前我们村吃水要到沟沟箐箐里去抬,现在一打开水龙头,哗哗的自来水便流了出来,洗菜洗衣服方便多了。”太平乡罗士登下村的建档立卡贫困户茶建华说,“如今国家政策太好了,帮助我们做成了以前想做却没能做成的事。”沟渠修到田间地头,自来水流进千家万户,富恒乡密马村的变化是漾濞县破解农村安全饮水问题的一个缩影。过去,密马村村民饮用水都是靠自己去山里接,到了冬春季节,经常缺水。2018年,密马村实施了农村人畜饮水项目,从5公里外引来了山泉水,新建了100平方米的蓄水池并安装了入户水管,不仅解决了困扰村民多年的饮水问题,大家还借机陆续发展起种植养殖业,实现增收脱贫。

  漾濞县始终把破解山区群众饮水难、灌溉难等瓶颈问题作为水利脱贫的核心目标,大力推进水利基础设施建设,2014年以来,累计投入水利扶贫建设资金5.3亿元,新建水源工程2件、供水工程230件、饮水管道700公里、水池水窖5038多个、应急抗旱井45口,安装水质净化设施168件,解决了15032户、55200人饮水安全问题,农村供水保障率达100%。“下一步,我们将积极探索供水协会+多元服务方式,使供水工程有人管、能管好、长受益,巩固脱贫攻坚成果,把农村饮水安全工程由攻坚战延伸至保卫战。”漾濞县水务局负责人说。

  如今在漾濞县,无论多么偏僻的山村,多么分散的村落,都告别了找水、背水喝的日子,一开水龙头,哗哗的自来水就“甜”到了百姓的心坎里。(通讯员 廖利君 杨印品 杨镇雄)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn