云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
白族优秀传统文化传承发展示范基地建设启动
发布时间:2019年03月13日 17:11:38  来源: 云南网
分享至:
记者 庄俊华 摄
记者 庄俊华 摄

  云南网讯(记者 庄俊华)3月13日,“白族优秀传统文化传承发展示范基地建设”动员大会暨启动仪式,在宾川县鸡足山镇沙址村举行。旨在通过树典型、抓示范,以点带面,科学推动,促进白族优秀传统文化的传承和发展,为乡村振兴和乡村旅游发展贡献力量。

记者 庄俊华 摄

  大理是全国唯一的白族自治州,历史悠久、文化灿烂、民风纯朴。在祖国历史发展的长河中,白族亲仁善邻、兼收并蓄、海纳百川,广泛学习吸收汉文化和各民族优秀文化,融合创造了自己丰富多彩、璀璨夺目的民族文化。白族村落文化是白族文化的根本和源,只有保护传承好白族传统村落文化,白族文化才能根深叶茂、生生不息。

记者 庄俊华 摄

  据介绍,白族优秀传统文化传承发展示范基地兼顾研究和实践,并将两者有机统一结合。集白族优秀传统文化调查研究、传承培训、典型示范、交流推广、参观体验五位一体,为白族学会和白族研究院开展调查研究和组织活动提供阵地,为白族优秀传统文化传承发展提供示范,为践行社会主义核心价值观和乡风文明提供载体,为乡村文化振兴提供抓手,为乡村旅游发展提供动力。

记者 庄俊华 摄

  白族优秀传统文化传承发展示范基地将突出特色,有序拓展,稳步推进,确保示范实效。在大理州内有白族人口聚居的大理、洱源、剑川、鹤庆、云龙、祥云、宾川等7个县(市),逐步选择一批白族传统文化氛围浓厚、群众性传承活动开展较好、干部群众积极性较高的村落和社区,作为白族优秀传统文化传承发展示范基地。当前先建立10个左右,取得经验后逐步拓展,4年内达到30个左右。将紧密围绕乡村振兴,在革除陈规陋习,树立文明新风,保护和弘扬白族传统节庆文化、民居建筑、民族服饰、传统曲艺、手工技艺,丰富群众文化生活等方面,推动新时代大理高质量可持续发展。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn