云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
剑川“A+B”模式消除乡镇执纪审查“空白点”
发布时间:2019年03月05日 11:06:00  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:剑川“A+B”模式消除乡镇执纪审查“空白点”

  2018年,剑川县通过“教育+培训、约谈+提醒、督促+指导、深挖+细查”的“A+B”工作模式,全力消除乡镇执纪审查“空白点”,实现乡镇执纪审查全覆盖。

  “教育+培训”强素质。结合纪检监察体制改革工作,建立专题培训和跟班学习“传帮带”机制。针对新任纪检监察干部存在的定位不准、责任不清、业务不熟等问题,组织参加省州纪检监察业务全员培训2次,自主全员培训5次,16名干部参加中央和省州纪检监察机关培训,3名干部到州纪委顶岗学习,5名干部参加州委巡察;定期组织乡镇纪委、派驻纪检监察组干部到机关部室跟班学习,一对一“传帮带”,引导基层干部熟悉监督执纪流程、正确运用党纪条规、熟练掌握方法技巧。

  “约谈+提醒”传压力。综合分析乡镇纪委纪律审查工作情况,县纪委主要领导不定期约谈执纪审查工作落后的乡镇纪委和派驻纪检监察组主要负责人,督促各级纪检监察机关突出主责主业、增强责任意识、强化履职担当;县纪委书记与纪委常委、监委委员、部室主任、乡镇纪委书记、派驻纪检监察组签订监督责任书,传导执纪审查工作压力,营造从严从紧的监督执纪工作氛围。

  “督促+指导”破难题。建立县纪委班子成员联系乡镇工作制度和办案办访片区协作机制。县纪委班子成员定期到联系乡镇督促指导,分析纪律审查工作,研究解决监督执纪问责工作中遇到的困难和问题,对消除乡镇执纪审查“空白点”负总责;5个纪检监察室以乡镇片区纪检协作站为依托,推行办案办访片区协作机制,整合乡镇纪委力量查办疑难信访案件,进一步破解“人情案”“关系案”难题。

  “深挖+细查”拓案源。整合办案力量,建立健全反腐败协调小组例会和查办案件联席会议等制度,充分发挥纪委的组织协调作用,加强与公安、财政、审计、检察等职能部门之间的联动配合;构建“来信、来访、互联网、电话”四位一体信访举报受理体系,实现信访受理全覆盖;对受理的信访举报线索,根据工作需要定期不定期进行梳理、分析、排查、研判,筛查有价值问题线索,充分发挥信访举报收集线索的主渠道作用。(通讯员 王学锋)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn