云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理州通报大理市“创城”工作第四次巡查发现的问题
发布时间:2019年02月12日 17:32:52  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:大理州通报大理市“创城”工作第四次巡查发现的问题

  农贸市场脏乱差、市区公共厕所数量不足、人行道被侵占建成商铺……1月25日,大理州创建全国文明城市工作指导小组办公室对大理市创建全国文明城市工作进行第四次巡查,并于2月2日对巡查中发现的问题进行了通报。

  市民参与创建存在的问题

  通报指出,在大理市全国文明城市创建工作中,市民参与文明城市建设的自觉性和市民素质需进一步提高。市民横穿马路、翻越栏杆、随地吐痰等现象随处可见;社区和挂钩单位对社区居住人员的创建文明城市的宣传力度不够,重打扫卫生、轻管理制度的制定。

  集贸市场存在的问题

  农贸市场基础设施建设投入不足,建设标准低、档次低,脏乱差问题、占道经营问题突出,管理体制需进一步规范。

  其中,大理古城北门菜市场管理体制不顺,现由大理市工信委管辖,大理镇和社区无权管理,菜市场功能区划分不合理,脏乱差突出;大关邑农贸市场地面湿滑,存在安全问题;大关邑农贸市场、新桥农贸市场、万花农贸市场布局不合理,卫生条件差;龙溪菜场管理规范程度不够,环境卫生清扫有待加强,功能设施有待加强;一号桥农贸市场功能设施有待加强;西窑菜场、天井村菜场狭小,杂乱差问题突出。

  市政建设和城市管理存在的问题

  在市政建设和城市管理方面,公共基础设施支撑力不足,城市规划建设不到位,道路交通主次不分,交通不畅,断头路多(尤其是人行道)。

  市区公共厕所数量不足;环境卫生死角多,卫生标准低、卫生监督不力、检查问效缺失,菜市场、城郊接合部、老旧小区脏乱差的情况十分突出,大街小巷垃圾收集堆放仍存在问题。

  城市管理不到位,对占道经营、随意遛狗、人行道上狗粪较多、随意倾倒脏水垃圾等现象整治不力。尤其是下关福文路大理市残联对面的人行道被侵占,建成商铺,严重影响行人通行,存在极大安全隐患,市民反映强烈。下关福文路临街餐馆乱倒污水的现象比较突出。

  社区和市场原来的管理制度已不能适应创建文明城市的管理。兴盛社区和河畔社区及子河市场不同程度存在脏、乱、差。

  交通秩序存在的问题

  大理市交通秩序混乱,闯红灯、逆行、占人行道停车、野蛮行驶、违章乱停等现象十分常见;车辆停放人行道问题需加强管理。

  老旧小区存在的问题

  对老旧小区的管理不到位,存在脏乱差现象。老旧小区存在无业主委员会、无门卫、小区下水道暴露、垃圾杂物乱堆乱放等诸多问题。

  社区和挂包单位存在的问题

  在社区和挂包单位方面,存在创城挂包单位工作进度参差不齐、行动落实有差距等问题。其中,兴国路社区、龙祥社区存在挂钩单位不到位的情况。

  部分社区干部主体责任意识较差,等靠要思想严重;基层组织创建工作常态化机制没有形成,有创城一阵风和等靠要思想,主体作用发挥不足;社区创城经费不足是共同存在的困难。

  9个挂钩包保单位未到各自责任区开展工作

  此外,巡查组还对挂钩包保单位开展创建工作情况进行了巡查。

  经巡查,截止1月25日,大多数单位已按要求到各自责任区和挂包责任区开展创建工作,但有9个单位未到各自责任区和挂包责任区开展工作,分别是:云南煤监大理分局、人民财险大理分公司、人寿保险大理分公司、中国联通大理分公司、大理火车站、农行大理分行、大理卷烟厂、州直机关工委、大理市直机关工委。(记者 苏云慧)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn