云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南南涧县组织学生开展寒假社会实践活动
发布时间:2019年02月03日 20:01:37  来源: 云南网
分享至:

  如何度过一个有意义的假期呢?这一直是师生和家长热议的话题。

  今年的寒假已经过半,快来看看南涧县中小学的师生是怎样度过假期生活的。

  南涧县目前正处于脱贫攻坚的关键时期,为提高学生的社会实践能力,助力脱贫攻坚,根据县委、政府关于精准扶贫、精准脱贫工作的统一部署,结合中小学综合实践活动的要求,全县中小学的各个寒假社会实践小组在老师的带领下,深入村组、社区,开展社会实践活动。

  在公郎镇公郎街农贸市场,一场“助力扶贫,清洁家园”的活动正热火朝天地进行着,公郎小学39名党员、教师带领400多名高年级学生,清扫街道,受到群众的好评。孩子们既得到了体验锻炼,又助推洁净家园,看着打扫得干干净净的街道,孩子们虽然感到辛苦,但是心里却美滋滋的,认识到了爱护环境卫生的重要性,纷纷表示要为提升家乡人居环境做些力所能及的事情。

  在南涧镇南街社区,南涧小学的孩子们干得多起劲!他们不怕脏,不怕累,打扫道路,清理垃圾,让环境更洁净,让家园更美丽。身教重于言教,党员、教师带头,指导学生从身边一点一滴的事情做起,积极投身于提升人居环境建设。同时,结合当前脱贫攻坚、人居环境提升等重点工作,在老师的带领下,孩子们还向群众宣讲党的脱贫攻坚政策,开展感恩教育。“小手拉大手”,童言稚语,宣传政策,有效影响和带动家人、亲属、邻居自觉打扫家庭卫生,规范物品用具摆放,养成文明卫生的生活习惯,进一步激发内生动力,助推脱贫攻坚。

  “体验社会生活,助力脱贫攻坚,提升学生的社会责任担当和实践能力。”这是孩子们主动参与、积极实践的生动写照。

  据了解,截至目前,全县中小学党总(支)部积极发挥“顶在前面,干在难处”的战斗堡垒作用,组织全体教师和小学高年级、初中及以上学段部分在校学生共10000多人,按照学生居住地分布情况进行分组,深入全县1600多个村(居)民小组,共开展社会实践活动近5000场次,成为助推脱贫攻坚、提升人居环境、开展感恩教育的一支重要力量,同时通过实践锻炼,让孩子们拓宽了视野,增长了知识,使假期生活过得更有意义。

  云南网通讯员 余春华 尹如美 自明辉 文/图

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn