云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理市盘活用活“体育+旅游”市场资源
发布时间:2019年01月31日 16:39:34  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:大理市盘活用活“体育+旅游”市场资源

  近年来,大理市通过“体育+旅游”不断为全域旅游发展推波助澜,有效带动了“吃、住、行、游、购、娱”和“商、养、学、闲、情、奇”等旅游要素的进一步整合,形成了体育旅游产业链、消费链、服务链,推动了全民健身活动和全域旅游融合发展速度,展现了“速度与激情”的市场资源魅力。

  擦亮“体育+旅游”品牌名片,发挥产业融合优势作用。将体育赛事资源与旅游资源相融合,既有力推动了大理旅游和经济的发展,又促进了全民健身运动的蓬勃开展。大理市先后成功举办了七彩云南格兰芬多国际自行车节、大理徒步旅游节活动、大理100越野赛、大理国际马拉松赛、探寻美丽中国50公里国际越野跑系列赛大理站比赛等体育旅游品牌赛事活动,成为宣传推介大理旅游发展活力、展示大理旅游城市形象和市民文明素质的重要平台,对扩大城市影响力和提高城市知名度具有重要的现实意义。其中,七彩云南格兰芬多国际自行车节于2017年被国家文化和旅游部、国家体育总局评定为“国家体育旅游精品赛事”。品牌赛事活动既丰富了“体育+旅游”的内涵,也为“体育+旅游”提供了新形式,更为大理“体育+旅游”发展积累了丰富的经验。

  拓展“赛事+营销”推广渠道,激发市场运作模式活力。借助体育旅游品牌赛事,加快大理体育旅游产业市场化发展步伐,拓展“赛事+营销”推广渠道,力求在办赛主体、市场筹资、媒体宣传、赞助方式上打破传统,以赛事运营企业为主体,政府部门、体育主管部门作为配合协助方,较好地发挥了双方在赛事筹备、组织、保障中的优势,为大理体育旅游赛事创新发展注入了新的活力。在赛事资金保障上,采取“社会参与、市场运作”的模式,得到了社会各界的广泛关注和企业的大力支持,通过企业积极赞助,确保了比赛活动的顺利举办。同时,在充分利用好本地电视、广播、报纸以及微博、微信等媒体开展宣传活动外,积极与国内媒体合作,下大力做好新闻报道和营销宣传等工作,全方位、多角度地宣传展示了大理体育旅游发展成效。

  秉承“生态+办赛”发展理念,创新体育旅游发展途径。树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,使体育旅游赛事的“银山金山”与苍山洱海的“青山绿水”完美结合,充分诠释了生态体育旅游发展内涵。发挥“七彩云南格兰芬多国际自行车节”等赛事优势资源和品牌效应,推动体育旅游赛事与生态保护深度融合,用体育旅游赛事积极宣传大理保护苍山洱海成效。同时,从“跳出赛事办赛事”的角度出发,通过体育旅游赛事向市民发出绿色生活倡议,倡导节能减排、低碳出行、绿色出行、健康出行。在赛事筹备、组织、保障各个环节坚持将环保主题贯穿其中,认真落实生态办赛要求,全程做好环境卫生、环境整治和环保工作,以实际行动唱响“绿色、环保、低碳”的生态办赛主旋律,全面展示生态办赛和绿色赛事成果。

  2018年,大理市共接待国内外旅游者1845.28万人次,同比增长10.21%;实现旅游总收入356.35亿元,同比增长21.8%。(通讯员 张光)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn