云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
南涧脱贫攻坚路上的“那些事”
发布时间:2019年01月18日 15:57:41  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:南涧脱贫攻坚路上的“那些事”

脱贫挂钩联系户为工作队员缝包包。(摄于1月8日)

  开篇语:

  “一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记发表的2019年新年贺词,以其温暖人心、铿锵有力的话语,点燃了亿万人民奋发向上的激情。

  追梦人在哪里,新时代的大理故事就在哪里。2019年春节即将来临之际,大理日报社派出记者和通讯员开展了“新春走基层·新时代的追梦人”采访活动,从今日起,本版连续推出3篇系列报道,包括走近南涧县基层扶贫干部、走近洱海保护工作队员、走进新农村等素材,以“乡变、乡情、坚守”为主题,为读者讲述精彩动人的大理“追梦人”的故事。

  □通讯员刘银珍/文 马 勇/图

  当下,南涧县正向脱贫的“金字塔”顶端迈进。在脱贫路上,干部群众团结奋战在一线,在彝乡大地挥洒汗水。通过半个月的走访,笔者记录下了扶贫路上那些最美的身影、最可亲的笑容、最流行的服饰、最温暖的“鼠标手”、最牛的扶贫姿势……

  善用“木桶定律”补齐短板

  “最近,只要有三个人在一起就开始谈论扶贫,我都想赶快脱贫了,这顶贫困帽戴着害羞。”南涧镇瓦折村委会一位建档立卡贫困户深深地感慨道。

  精准脱贫,对于南涧而言,是一场不能输、也绝不可输的战役。这几天,在南涧的朋友圈,“补短板”成了最流行、最热门的词汇。对于全县而言,深度贫困乡乐秋乡,州际结合部、县际结合部,苗族、布朗族少数民族聚居区、高寒山区等特殊地区是南涧脱贫路上最大的短板。在脱贫路上,南涧县清楚地知道,一只木桶能装下多少水,并不取决于最长的那块木板,而是受最短木板的限制。在工作中,南涧县善用“木桶定律”,从一户人家、一个村民小组、一个自然村、一个行政村、一个乡镇入手,精准“解剖麻雀”,将一个个小问题解决好,逐个击破;一道道大难题破解掉,最终实现集小胜到中胜,从中胜到大胜,再到全胜的脱贫目标。

  下足了“绣花功夫”

  一场脱贫攻坚战役,既考验战略,又考验战术,更考验决心与信心。当绣花绣到最后一针时候,如何才能实现“画龙点睛”,这些都是南涧脱贫路上最后的挑战。去年11月底,南涧县委、县政府主要领导直接坐镇精准脱贫指挥部,对每一项工作再细化再全面,对每一项政策再研究再部署,对每一份文件逐字逐句修改、完善、下发、落实。工作已经细致到农户一砖一瓦,一锅一灶,一床一铺,细致到如何引导群众洗脸扫地,穿衣做饭。脱贫工作再进一步统一政令,要求所有部门严格按照指挥部发出的指令开展工作,脱贫工作不能搞变通、打折扣、搞缩水,全程实行一条政策执行到底,一张蓝图绘到底,绘就彝乡脱贫幸福新画卷。

  “最炫的”和“最美的”

  如今,“我要去奉献”,也成为今冬流行词汇。从南涧的县领导,到各个部门干部职工,再到村里的群众,大家披星戴月、风雨兼程,放弃周末和节假日坚持到一线扶贫。有的丢下生病的家人,有的留下年幼的孩子,有的甚至背着娃娃去扶贫,这些都是南涧脱贫路上最靓丽的身影。

  说起“鼠标手”,或许会有很多人说,“你是不是电脑游戏玩多了,搞成鼠标手?”其实不是,在南涧的脱贫路上,一些一线干部一人身兼多职,白天需要下村,晚上还得回来村委会干业务,加之不少村委会没有大学生村官,村委会干部对电脑操作不熟悉,很多电脑业务仅由一两个人承担,时间长了,就成了“鼠标手”。在公郎镇凤岭村委会,扶贫工作队员张月波就因为这样成了“鼠标手”,一段时间里,甚至无法使用筷子。在南涧扶贫路上,“鼠标手”不止一个,他们已不那么灵活的双手上满满的都是扶贫的温度。

  2018年以来,南涧县已由7月的周末扶贫奉献转为10月份开始的百日冲刺,再转向拼刺,再由拼刺转为现阶段鏖战。在这个过程中,每个奋战在一线的脱贫“战士”都作出了让步。在南涧镇白云村委会,村干部张廷海只有三天就要办婚事,却依然坚守在扶贫一线。在一些乡镇,有的同志为了不耽误脱贫工作,迟迟不去请婚假,有的甚至推后了婚期。他们说,脱贫工作能做一件是一件,少请一天假可以多干几件事。

  一般农村老百姓穿黄胶鞋,这很普遍;但单位工作人员如此穿着打扮,却很少见。在南涧的扶贫干部中间,却吹起一股最炫“胶鞋风”。而“胶鞋风”又是起源于无量山镇发达村委会的驻村工作队员黄淑明,他自派驻村委会后就自己“标配”了一双黄胶鞋。问之为何?答曰:“胶鞋轻便、好洗、易干,在村里干扶贫,我也就是一个普通老百姓,这就是老百姓的日常。”

  最暖心的一幕

  “红红的辣椒,红红的情。最近的扶贫资料袋有点沉,包带断了大姐亲手给我缝。不拿群众一针一线,群众为我穿针缝线。”这是南涧县统计局局长马勇于2018年11月1日在微信朋友圈发出的一条感慨,讲述扶贫路上建档立卡贫困户为其缝补资料袋的暖心一幕。

  在脱贫路上,干群一心,还有什么画面比这更温暖?干群齐心,还有什么事情干不好?在脱贫路上,南涧县还有很多很多的“最”,而这些都将成为每个亲历者最美的回忆,最宝贵的经验。脱贫路上,这些干部群众的勤劳和汗水最终汇聚成一股寒冬里的“暖流”,涌动彝乡,浓缩成彝乡群众对早日脱贫“最美的期待”!

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn