云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
李兴成:心系贫困户的白族泥塑传承人
发布时间:2019年01月11日 17:20:45  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:李兴成:心系贫困户的白族泥塑传承人

李兴成在重庆长寿古镇制作泥塑作品。(图片由李兴成提供)

  “缅甸把‘石头’卖到中国,我们照样可以把‘泥巴’卖到缅甸去。”在2018年11月1日宾川县大营镇的一次青年创业参观活动中,一位年轻人的话语吸引了现场所有人的目光。

  说这句话的人正是宾川县兴成雕建工艺厂厂长李兴成。他是大理州第三批非遗项目(白族泥塑)代表性传承人,也是第三届云南省工艺美术大师。

  李兴成是宾川县大营镇排营村人。排营村历史文化悠久,民族文化灿烂。由于从小受文化艺术的熏陶,他从十五六岁开始,就和父亲学习泥塑雕刻。之后,李兴成又向宾川县非物质文化遗产的代表性人物继续学习泥塑。经过专业的指导和刻苦的学习,李兴成声名鹊起,逐渐成为年轻一代的代表人物。他曾经获得中国首届传统泥塑现场技艺大赛银奖,多次获得云南民族民间创意大赛金奖、银奖。他曾到美国纽约福德寺进行民族画国画彩绘,还为缅甸设计了魁星阁楼,把民族传统文化技艺传播出去。

  2015年9月,李兴成成立了宾川县兴成雕建工艺厂非公党支部,吸纳7名党员参加。为继承和发扬泥塑、雕建等文化瑰宝,由宾川县兴成雕建厂非公党支部牵头,开办了宾川县兴成雕建青少年艺术培训班。

  在当下脱贫攻坚战役中,李兴成加入了脱贫攻坚队伍。他借助自己所开设的木工班、电焊班、泥塑班等技能培训班帮助贫困户脱贫。

  他常常走村入户,到贫困户家中,动员他们参加培训,学习技能。同时,为打消贫困户对培训费用的顾虑,李兴成向他们保证免去所有的学费和培训费,唯一的条件就是贫困户必须认真跟班学习。

  培训结束后,李兴成将木工班、电焊班中的优秀学员推荐到上海打工。目前,共推荐了9位学员,这些学员的月薪均在4000至5000元之间。同时,李兴成自家的雕建厂也吸纳了8个贫困群众务工,每人每天工资120元。

  “带动一方人富起来,单靠一方面是不行的,方式方法要多样化。”李兴成说,他除了给予贫困户技能上的培训支持,还经常给他们讲一些成功的经验和故事。从思想上改变他们,带领他们靠自己的双手脱贫致富。

  “我是玩泥巴的。”李兴成总喜欢这样向别人介绍自己。谈及未来的规划,他打算在大营镇排营村令山大规模植树造林,并聘请当地贫困户对树林进行管护。这样,在为他们提供就业岗位的同时,也让他们养成良好的工作习惯。(通讯员 李凤旗 文/图)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn