云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
“大理绿”成为白州发展的靓丽底色
发布时间:2019年01月08日 17:05:06  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:“大理绿”成为白州发展的靓丽底色——大理州改革开放四十年系列报道之十九

  四十载开拓创新,大理林业硕果盈枝。改革开放以来,特别是党的十八大以来,大理林业迎来了改革发展的春天,实现了质的飞跃。近几年来,我州从思想上、思路上、决策上、行动上全方位践行习近平总书记关于生态文明建设重要论述,树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决摒弃以牺牲生态环境换取经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活福祉的普惠发力点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现大理州良好形象的突破点。通过持续努力,“大理绿”呼之欲出,正释放着强劲的活力。

  林业改革实现生态保护和林农增收“双赢”

  2005年6月,我州开展了集体林权制度主体改革试点工作,2006年在总结试点经验的基础上全面推开,经过5年的艰苦努力和不懈探索,2010年全州集体林权制度主体改革全面完成。全州已明晰产权2687.65万亩,确权率达99.39%。集体林均山到户面积2394.86万亩,均山到户率达88.56%;集体商品林均山到户面积1379.26万亩,均山到户率达87.23%;集体公益林均山到户面积1015.6万亩,均山到户率达90.43%,达到省林改领导小组关于“集体林、集体商品林均山到户率都要达80%以上”的要求,并被省委、省政府评为“全省集体林权制度改革工作先进单位”。

  我州始终把配套改革作为巩固和扩大主体改革成果的一项重大举措来抓,从创新机制、完善政策、规范管理、强化服务入手,着力“构建三个机制、强化三项建设”,实现了生态保护和林农增收的“双赢”。目前,全州核桃种植面积1015万亩,2017年核桃产量达33.86万吨、产值76.08亿元,人均产值3609元,核桃人均收入占农民人均可支配收入的34%。创新产业扶贫模式,实现核桃产业发展效益与贫困群众的利益精准连接。永平县北斗乡核桃种植大户常永祥林改前砍树、搞木材加工,林改后栽核桃,发展养殖业,成为远近闻名的核桃种植大户,被授予“全国绿色小康户”“全国科普惠农先进单位”“青年创业州长奖”等荣誉称号。

  “森林大理”建设助推生态立州

  40年来,我州紧扣“地绿、天蓝、水净”和林业双增目标任务,加快实施国土绿化、生态公益林补偿、退耕还林、湿地保护与修复等重点林业生态建设工程,不断夯实“森林大理”建设基石。特别是党的十八大以来,我州以建设“森林大理”为目标,确立“生态立州”的理念,高举“绿色发展”旗帜,全力推进绿化造林、退耕还林、石漠化治理等重点林业生态工程,严厉打击破坏森林资源违法行为,全州林业改革发展各项事业取得显著成效。

  我州在云南省率先颁布实施了《大理白族自治州野外用火管理办法》,坚持防控结合,有效防范森林火情火灾的发生。深入开展集中整治破坏森林资源违法行为专项行动,在全省率先开展森林资源管理“三个全覆盖”试点,全力为森林资源管理提供科学依据。目前,全州林地总面积2141375.1公顷,森林覆盖率从改革开放之初不到30%提高到现在的60.81%,森林面积1721950.9公顷,经济林面积565025.5公顷,活立木总蓄积10670.2万立方米,林木绿化率71.19%,生态公益林地面积达923539.7公顷。

  制定出台了《大理白族自治州湿地保护条例》以及实施意见,全州湿地总面积为61834.86公顷,共有各级各类自然保护区29个。2018年,大理海开委发起“告别千年荒凉、建设绿色海东”行动,以“见缝插绿”为原则,以边坡生态修复为重点,坚持“点线面块”多措并举,推进绿化和生态修复工作,探索实践出一条适合海东的生态绿化成功之路。截至2018年10月,共实施绿化项目168个,实施绿化面积1.53万亩,投入生态绿化资金13.9亿元。(记者 杨艳玲)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn