云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
自有活水源头来——漾濞县发展特色产业拔穷根
发布时间:2019年01月07日 17:07:37  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:自有活水源头来——漾濞县发展特色产业拔穷根

  漾濞县山区众多,坡陡箐深,独特的地理环境决定了产业发展的优势在资源,潜力在特色,希望在高效。脱贫攻坚中,漾濞县以产业扶贫为核心,紧扣“特色”做文章,重点实施特色产业培植,推进产业布局提档升级,引来了产业扶贫源源活水。

  以林为媒林上林下双丰收

  漾濞县因核桃扬名,因核桃而兴,是著名的“中国核桃之乡”。全县核桃种植面积达107万亩,产量近5万吨,产值约10亿元,农民人均有核桃100余株,户均核桃收入达3万元,70%以上的群众靠核桃产业脱贫致富。核桃产业成为漾濞富民强县的支柱产业,核桃树成了名副其实的扶贫树、生态树、致富树。

  树上结金果,树下冒金芽。漾濞县按照“1234”发展思路,在巩固发展好核桃产业的同时,充分利用林下资源,积极引导支持群众加强与企业、合作社合作,加快发展林下中药材产业,打造新的经济增长极。

  富恒乡富恒村村民苏建忠家受限于地理环境制约,长期以来全家人的收入少,成了村里的建档立卡贫困户。2016年,苏建忠加入到新成立的富恒种植业农民专业合作社,不仅实现就业增收,还学到了紫丹参种植技术,且当年就尝试种植。2018年,苏建忠在林下空地里种上了1亩多紫丹参,就在不久前他卖了2000多斤,收入5000余元。“2019年打算再多种点。现在树上树下都有收入,还能在合作社打工挣钱,往后的日子越来越有奔头了!”说起这些,苏建忠难掩兴奋之情。

  目前,漾濞县中药材产业已初步形成“党支部+公司(合作社、协会)+基地+农户”的产业化模式,全县种植中药材品种40多个,种植面积保有量达4.8万亩,覆盖50%以上的建档立卡贫困户。

  生态为景民富村美产业兴

  漾濞山清水秀,气候宜人,生态旅游资源丰富。近年来,漾濞县立足优势,打好“生态牌”,积极推进“景区+企业+贫困户”和“景区+贫困户”产业精准扶贫模式,护住了绿水青山,筑起了金山银山。

  位于苍山西镇的光明村是当地有名的“核桃村”,全村核桃总面积达1.2万亩,户均40多亩300多株。依托良好的自然生态环境,村民们把原本封闭的农家小院改头换面,开门迎客,办起了特色农家乐,实现增收。

  村民苏果兴家早在2008年就开始经营农家乐,他家创办的“果兴园”农家乐在当地小有名气。“现在靠农家乐经营就能维持生计,还能供孩子读书,卖核桃的收入基本用不上,能存到一部分钱。”苏果兴说,农家乐今年接待游客估算达1万多人次,收入近6万元。

  在光明村,像“果兴园”一样发了“生态财”的农家乐还有20余家,每家年收入五六万元。如今,得益于扶贫开发的各项政策,光明村的基础设施条件不断改善,人居环境不断提升,来休闲度假的游客络绎不绝,村民收入持续增加。昔日“头顶云雾脚踩霜,荞麦粑粑萝卜汤”的光明村,如今变成了“村在林中、林在村中、房在树中”的旅游明星村。

  触网生金“土货”变“网红”

  漾濞盛产优质农特产品,曾几何时,由于信息闭塞,产品一直未能真正“进城”,闯不出市场,无法助农增收。通过探索,漾濞县全面铺开电子商务服务业,依托互联网,全力将电子商务打造成漾濞产品走出去的便捷通道和企业发展、广大群众就业致富的广阔平台。

  大漾路边的漾濞兴农核桃种植销售专业合作社,一辆快递货车停靠路边,10余名工人正在装箱、封口、称重、贴签……上千箱包裹正准备发往全国各地。

  合作社负责人杨张妹告诉记者,她们正在参加杭州安厨电商平台的“一县一品”销售活动,主推漾濞核桃,每天发货1000多单,仅2018年12月3日一天的订单量就突破1万单,销售额达到40余万元。

  “通过电商平台,村民们的土特产品走出了大山,源源不断地走进大城市,拓宽了销路,增加了收益。”杨张妹介绍,2018年以来,合作社在线上销售核桃、魔芋、梅子等土特产品290余吨,销售额达460多万元。

  平坡镇石坪村建档立卡贫困户茶永妹家里种植有1亩多青梅,以往为了每斤青梅能多卖一两毛钱,街天大清早就要推车去赶集。今年梅子成熟时,合作社派车到她家门口来帮运梅子,并通过电商平台进行销售。“2000多斤梅子4天时间就全部卖完,以前差不多要卖一个月,这个电商太方便了!”初次“触网”,茶永妹就被电商魅力深深迷住,现在她家的魔芋、核桃都通过合作社的电商平台进行销售。

  如今,漾濞县通过探索“电商+品牌培育”“电商+精准扶贫”等模式,提升产品的品牌档次和附加值,拓宽销路做大市场,李家庄苹果、秀岭玉香梨、平坡香猪等一批“养在深闺”的农特产品,成为网络热销的“网红”产品,畅销全国。目前,漾濞电子商务销售额已突破3500万元,有效带动了群众脱贫增收。(特约记者 杨桂清 通讯员 杨印品)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn