云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
肖文显:念活“养蜂经”奔上致富路
发布时间:2018年12月21日 14:39:58  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:肖文显:念活“养蜂经”奔上致富路

  蜂蜜,又称“百花精”,被誉为“大自然中最完美的营养食品”,有“除百病、和百药”的作用。许多蜂蜜爱好者会按照生产季节,把蜂蜜分为春蜜、夏蜜、秋蜜和冬蜜,其中,冬蜜的营养和口感最为人称道。

  那么,有没有人专门卖冬蜜呢?当然有,永平县养蜂人肖文显就是一个只做冬蜜的好“蜂王”。

  肖文显今年五十多岁,家住杉阳镇杉阳村上西边村民小组,老家在博南镇老街社区大尖山村民小组,两个地方都是他养蜂的乐土。12月9日,即将进入冬蜜采集期,肖文显正在大尖山上忙碌。在一片向阳的山坡上,数十个蜂巢整齐列队,一群群蜜蜂在温暖的阳光中辛勤地劳动着。“今年我从杉阳把蜂群搬回来大尖山,第一次尝试流动养蜂,准备把养蜂的规模扩大一点。”肖文显介绍,这一带又被叫作蟠桃寺,周围长着很多野坝子花,可以清热解毒、消食健胃、止血止痛,所以蜜蜂采花回来酿出的蜜有较高的药用价值。

  “我从小就有养蜂的爱好,八九岁就开始养蜂子了。只要在山里见到蜜蜂,就要把它带回家来养,现在我的车上还随时放着捕蜂笼呢。”他说:“我很珍惜蜜蜂的生命,见到一只蜜蜂淹到水里或者有灾有难,我都要把它救起来。”

  对蜜蜂的喜爱,成就了肖文显养蜂的事业。30年前,他到杉阳谋生,从事理发行业,发现杉阳的气候非常适宜养蜂,而且杉阳油菜花多,酿出的蜂蜜颜色金黄诱人、味道可口。在杉阳安家之后,他就用骡子驮了两箱蜜蜂,走了一天的山路,才把蜜蜂从老街搬到杉阳,他的养蜂事业就在上西边村民小组起步了。

  刚开始,养蜂只是他的爱好。随着蜂蜜价格走俏,肖文显盯准市场,从2015年开始大规模养蜂,蜂群很快发展到200多箱。于是他成立了“永平县文显蜜蜂养殖专业合作社”,带动杉阳和老街共30多户会员发展养蜂产业。如今,有的社员每年养蜂收入已经达到几万元。他的弟弟肖文林跟着他养蜜蜂实现了增收,高兴地说:“我的蜜蜂有10多箱,去年采了100多斤蜂蜜,全部卖完,收入1万多元。现在我对养蜂有兴趣、有信心,明年准备再发展一下,养到30箱左右。”

  “养蜂和养猪、养鸡不同,有很高的技术含量。”日积月累,肖文显掌握了人工培育蜂王和人工分群、蜂群管理及常见病防治等技术,养蜂事业一路向好。

  “我养的是野生蜂,只要有一箱野生蜂,我一年就可以发展10多箱。在发展的时候,要选择采蜜率高、抗病力强、不容易逃群的蜂种。养蜂讲究环境,蜂群里有侦察蜂,自然环境好,它就会回家反馈信息,蜂王就会认真产子,发展蜂群。蜜蜂最适宜的采蜜距离是3公里,最远可以达到10多公里。很多养蜂人都怕被蜜蜂蛰,被蜜蜂蛰的时候,我们虽然身子疼,其实心更疼,因为蜜蜂蛰过人之后生命就完了。关键就是管理蜜蜂的时候操作方式要科学,动作要轻缓。”肖文显娓娓道来,他的“养蜂经”日趋成熟。

  现在,肖文显的蜜蜂一部分在杉阳上西边村,一部分在老街大尖山。虽然养蜂产业已经小有规模,但是经营却刚刚起步。“我还没有专门的销售点,远处的通过微信销售,近处的通过电话销售。去年卖了两千多斤,卖到上海、内蒙古、河南、湖南等地,总收入20多万元。昆明有一个客户就买了几百斤,说是专门用来做保健品。”肖文显介绍,有很多商家想要高价收购他的蜂蜜,但是他都没有答应。“纯天然的蜂蜜不是副食品,不是想生产多少就生产多少。”他不无自豪地说:“我的蜂蜜百分之百原生态,不掺半点假,顾客可以放心购买。而且我只卖冬蜜,不卖春蜜,因为冬蜜口感好、品质好,这才是我想要做的品牌。”

  肖文显不只卖蜂蜜,也卖蜜蜂,一张蜂饼售价200多元,去年卖了100多张,收入两万多元。今年5月,他还用自己的小名“阿何”,注册了“阿何蜂蜜”的商标。他越来越忙了。还好,他已经把在珠海打工的儿子叫回了家,在养蜂基地帮忙。父子俩正准备大干一场,把养蜂产业发展的更大更好。(通讯员 肖远杰 段先武)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn