云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
“游云南APP”让游客更“慧”玩
发布时间:2018年12月20日 15:38:28  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:“游云南APP”让游客更“慧”玩 ——“游云南APP”大理州运营情况系列报道之二

“网红厕所”——漾濞石门关溶洞厕所。

  自“游云南APP”上线运营后,最受自由行游客欢迎的功能就是“景区语音导览”功能,最方便快捷的功能就是“在线购票,刷脸入园”功能,多种智能化的功能聚集在一个手机的App上,让游客更“慧”玩。

  为“景区语音导览”打call

  “现在只要扫二维码就能听水目山的语音讲解了,如今语音导览对自助游的游客来说非常方便。”祥云水目山景区讲解员李春文说。

  在大理游玩过程中,游客可以根据“游云南APP”中的“语音导览”了解景区里的人文、地理等方面的知识,相当于找到一个导游。如崇圣寺三塔文化旅游区对高速WiFi覆盖项目以及景区内摄像头及广播系统进行提升改造,语音讲解系统分为男女声,以春、夏、秋、冬四季不同的景色来介绍景区;大理市在大理古城众多旅游景点中选取了包括南城门、红龙井、洋人街在内的18个景点,录制了语音导游导览内容。语音导览是游客对自助导览的最直接感知,游客可以通过拖动地图或在景点列表中点选,播放景点的讲解语音,支持男女声、中英双语,并在不同季节有相对应的不同讲解语音,在景区中,根据游客的位置变化,将自动提示讲解语音服务。

  为“在线购票,刷脸入园”打call

  在漾濞石门关景区,记者遇到了“一秒钟刷脸入景区”的弥渡游客张丽,快捷的速度让她有些迟疑,不停地问景区工作人员:“检票结束了?怎么这么快就可以了。”得到肯定的回答后,张丽和老公愉快地进入景区。

  “进景区可以‘刷脸’”这种稀奇的体验吸引了很多游客围观!在大理,进入主要景区不再需要出示门票、身份证。通过“游云南APP”或小程序购买景区门票,来到景区时,门禁闸机上的摄像头就会准确采集游客的脸部图像,通过与数据库中的照片进行比对来判断。而这一系列的信息处理仅仅耗时一秒,实现一秒入园,远快于传统检票方式,而记者在体验中也为这种速度震惊。

  结合国有景区门票价格下调工作的推进,我州进一步加大优惠幅度,实现了通过“游云南APP”景区门票即购即入,从10月1日“游云南APP”上线开始至12月10日,全州各景区通过平台共计销售门票5124张,线下实际运用正式开始起步。

  我州对282座旅游厕所和1708座城乡公厕重新进行数据定位复核,通过“游云南APP”找厕所实现了智能化。优化提开了75个智慧厕所和13个景区智慧停车场项目建设,其中,漾濞石门关景区智慧停车场已实现无感支付。(记者 杨艳玲 文/图)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn