云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
大理南涧县举办脱贫攻坚“万名党员进党校”示范培训班
发布时间:2018年11月25日 12:34:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 余春华)11月20日至22日,大理州脱贫攻坚“万名党员进党校”示范培训班(南涧班)在南涧县委党校举办,108名来自县级部门、乡镇机关和81个村(社区)的普通党员,以饱满的精神齐聚一堂,进行“充电”。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”开班仪式上,全体参训学员胸前佩戴党员徽章,高举右拳,庄严地重温入党誓词。

  11月份光荣加入中国共产党的13名学员,在这里收到了一份特别而有意义的礼物——培训班临时党支部赠送的“政治生日”纪念卡。70岁的老党员罗成相1996年11月入党,是南涧镇团山村第5党支部的一名普通党员,他接过“政治生日”纪念卡,激动地说:“今天能够来到这里参加培训,我一定会珍惜机会,认真学习,提高政治素养,听党话、跟党走,积极发挥党员先锋模范作用,为南涧的脱贫攻坚尽一份绵薄之力!”

  开班仪式上,县委组织部常务副部长杨家银在动员讲话中指出,为推动“万名党员进党校”培训工作的深入开展,进一步提升示范效果,扩大覆盖面,在州委组织部的统一安排部署下,举办大理州脱贫攻坚“万名党员进党校”示范培训班(南涧县班),其目的是加满油,鼓足劲,扎实干,跑出南涧脱贫攻坚加速度,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现南涧脱贫摘帽出列。强调这是难得的学习机会,各位参训、观摩学员必须明确地认识到“磨刀不误砍柴工”,培训学习是焕发精神动力的催化剂,是提升工作能力的良方。要把此次培训学习当作“加油站”,静下心来,投入进去,深学细悟,增长才干,助推工作。

  此次培训邀请了州委党校、县委党校老师分别就《乡村振兴战略解读》《党的十九大精神解读》《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《党史及党建知识解读》等专题进行培训,同时还开展视频教学、专题研讨、交流发言等培训活动。培训紧扣南涧实际,注重强化教学带动,增强党员意识,促使党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  脱贫攻坚是检验基层党组织组织力的试金石,也是锤炼干部队伍战斗力和党员先锋模范作用的磨刀石,随着脱贫攻坚工作进入重要的“拼刺”阶段,应对贫中之贫,坚中之坚,需要果敢的勇气和有力的举措。培训中,通过深入学习党和国家的政策,激起了广大参训学员打赢脱贫攻坚战的信心和勇气,激活了对脱贫攻坚及乡村振兴方法措施的思考,收到了以学促用的良好效果。

  来自公郎镇凤凰村龙房党支部的陶家忠说:“原来我一直没有到党校培训过,第一次参加这样的培训,收获很大。”据县委非公经济组织和社会组织党工委书记、县委组织部副部长黄旭东介绍:“2018年南涧县依托县委党校和乡镇党校分校,组织培训党员4200多人次,其中普通党员参加培训比例已超过了20%。”“万名党员进党校”扩大了党员培训覆盖面,使平时没有机会进入党校培训学习的普通党员获得了良好的培训机会。学无止境,培训触及灵魂,提升认识,促使基层党组织和广大党员干部顶在前面,干在难处,积极投身脱贫攻坚,凝聚人心、提振精神、弘扬正气,更加坚定了各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

  3天的培训,每个学员都感触良多,收获满满。学员感言。公郎镇人民政府党支部罗慧慜说:“通过学习,我对党的理论知识、十九大精神有了更深的认识,在党组织的‘森林’中,我们每一个党员要成为一株健康的‘树’。一是要扎根。扎根基层,对党忠诚,强化看齐意识。二是要直干。争当先锋,顶在前面,干在难处,敢于同不良风气作斗争,做到‘不倒、不歪、不斜’。三是要繁枝。加强学习,努力工作,干字当头,实字打底,讲实话,办实事,求实效。四是要茂叶。不忘初心,发挥模范作用,全心全意为人民服务。”

  南涧镇南街社区西街党支部左建云说:“我要把学到的知识融入到工作、生活中去。”公郎镇凤岭村马房大村党支部罗加富说:“能到党校学习很有感触,要把知识带回去,带动本村党员、群众,打好脱贫攻坚战,促进村庄发展。”宝华镇白竹村西边党支部陈怀映说:“作为一个共产党员,只有加强学习,才能有所进步、有所提高。虽然我年纪大了,但是要活到老,学到老。以共产党员的标准严格要求自己,协助党支部干好工作。”南涧镇新山村金顶庄党支部施文银说:“要引导村里的党员、群众充分认识脱贫攻坚的重要意义,激发内生动力,发挥党员顶在前面、干在难处的精神。”小湾东镇岔江村瓦富咱党支部罗凤新说:“我要认真领会所学知识,把知识带回给本村群众,激励群众感党恩、听党话、跟党走。”南涧县人民医院康家丽说:“通过学习,使我对党史党章、十九大精神以及脱贫攻坚、乡村振兴政策有了更深的理解。我们要有一颗感恩、积极上进、对美好生活向往的心;要有一颗公平公正、敢于担当的责任心;一个家庭、一个集体要团结一条心。作为党员,就是要尽己所能,完成好工作任务,履行好党员的权利和义务。”

  

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn