云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
大理州南涧县无量山镇“六抓”力促党组织党员顶在前面
发布时间:2018年11月21日 20:38:26  来源: 云南网
分享至:

  大理州南涧县无量山镇坚持把脱贫攻坚作为党的建设的主战场,扎实开展“顶在前面干在难处”专项行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,让党的旗帜飘起来,党组织作用强起来,党员干部站出来,做到党建引领扶贫,扶贫促进党建。

  抓组织,增活力,树牢脱贫主心骨。一是以做好村组织换届选举准备为契机,通过建立青年人才党支部、村干部能力素质和学历水平提升行动等,加强“领头雁”培养,储备村级后备干部。二是加强党员队伍建设,适时组织开展党员教育培训,树立在脱贫攻坚一线识别干部的导向,建立激励新时代新担当新作为的激励机制。三是规范基层组织建设。严格按照基层党组织规范化建设标准,新建、改扩建活动场所100个,建成村综合文化服务中心13个,创建规范化党支部53个,村级党组织的战斗力得到进一步提升。

  抓载体,强素质,提升发展动力。一是通过中心组理论学习、干部职工学习会、工作组长交流会等方式,加强对脱贫攻坚政策学习,针对辖区实际研究解决脱贫攻坚中的重点、难点问题,提升党员干部服务脱贫攻坚的能力。二是通过挂钩工作组长讲党课、“万名党员进党校”等活动,加强对党的政策理论宣讲,提升广大农村党员服务群众的意识。三是通过群众会议、“感党恩、听党话、跟党走”宣讲教育、“三讲三评”、进村入户等形式,加强对脱贫攻坚政策宣讲和进行感恩教育,不断增强广大贫困群众脱贫内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  抓项目,强根基,筑牢脱贫基础。紧紧围绕行政村脱贫十条标准,加强以水、电、路、网为主的基础设施建设,在项目确定和推进过程中,注重发挥党组织凝聚人心和党员干部的带头作用,形成“党组织有号召,党员干部率先干,群众跟着上”的良好局面。一是抓实水电路基础设施建设。投资1700余万元完成农村“345”扶贫村组公路提级改造和硬化251公里,投资1112万元完成农村安全饮水工程巩固提升及消毒设施配套、管道维修改造项目。投资4000余万元,完成自然村农村电网改造和10KV线路大修,农村水电路设施得到较大改善提升。二是抓实整村推进基础设施建设。投资3000多万元组织实施了9个行政村整村、13个自然村整村推进项目和5个深度贫困村组项目建设,农村基础设施建设得到提升,贫困户生活更加便利。三是抓实社会民生工程建设。投资999.24万元对15所学校进行了校舍改造、校舍附属工程、校园文化等建设,中小学及学前教育基础设施建设不断加强。实施了羊圈房、小比舍、黑么苴等村庄提升建设;投资198万元完成镇中心卫生院业务用房及辅助建设项目,投资132.55万元建设和修缮村级卫生室,镇村医疗卫生服务体系不断完善,群众就医条件进一步改善。

  抓房子,保安居,提升住房保障。“两不愁三保障”,解决住房问题是关键。脱贫攻坚中,无量山镇坚持把住房问题作为脱贫的重要抓手之一,通过农村危房改造、质量提升、易地搬迁、兜底建房等多种途径解决贫困户住房保障。一是抓实农村危房改造和住房质量提升工程。2018年以来,全镇共实施农村危房改造1005户,住房质量提升1807户,新识别认定C、D级危房510户。二是抓实易地扶贫搬迁。完成和平集镇新区、卫国润家村、德安松林寨、红星发来昌四个易地扶贫搬迁点建设,解决100户450人住房问题。三是抓实贫困户兜底建房。2016年以来,共实施兜底建房104户,已全面完工入住。

  抓产业,增后劲,提升脱贫后发力。无量山镇坚持党组织引领、党员带头,长短结合、多条腿走路,抓实产业发展,力促贫困群众脱贫致富。一是巩固提升“六个一”高原特色生态农业,实现传统产业稳定增收。大力发展泡核桃、烤烟、茶叶,实现产值4976.05万元;养殖生猪、肉牛、山羊、乌骨鸡等畜禽,实现产值2810万元。二是积极发展新兴产业。种植以树头菜、青花椒为主的“无量山森林蔬菜”4453.9亩,以香橼为主的“森林水果”1211亩,做到建档立卡贫困户种植全覆盖。以可保村为试点,大力发展白茶产业,实施茶种改良嫁接500亩,切实提升茶叶产值。结合“一山两谷”建设,着力发展旅游业。积极引导周边贫困户兴办农家乐,发展原生态餐饮和住宿,出售特色山货,不断增加贫困户收入。三是做强做优产金互促。积极探索“互助社+贫困户+合作社+企业”的产金互助模式,将农户产业贷款1513万元、其他各类互助金、股本金1621.7万元入股优质企业和专业合作社,建档立卡贫困户实现入股收益全覆盖。四是强力推进劳务输出。组织培训13批次3273人次,其中建档立卡贫困户劳动力1976人次,参加劳动技能培训,不断提升技术水平。积极协调镇内龙头企业,优先接纳贫困户,实现贫困户就近务工,增加贫困户收入。目前,全镇共转移10882人次,其中建档立卡劳动力2424人次。

  抓引领,重示范,带动群众脱贫致富。在脱贫攻坚中,通过党员带头、党组织引领等措施,不断增强贫困户发展动力,带动贫困群众脱贫增收。一是认真开展“顶在前面、干在难处”专项行动,找准党建与扶贫工作的结合点,充分发挥党组织、党员干部在农村危房改造、基础设施项目建设和群众思想工作中的带头带动作用。例如在农村危房改造过程中,通过成立党员施工队、党员带着群众干、实现脱贫路上共前进。二是探索通过“党支部+合作社+贫困户+龙头企业”的形式,做好产业发展工作。通过各村党组织牵线搭桥,实现贫困户享受资金分红收益全覆盖。

  云南网通讯员 饶天菊

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn